24 ноября прошла ежегодная научно-практическая конференция «Агроэкотуризм в период современных вызовов: национальный опыт», которая была организована кафедрой международного туризма факультета международных отношений БГУ при поддержке Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
Основной целью конференции было обсуждение современных вызовов в сфере агроэкотуризма и способов их решения. К участию в конференции были приглашены представители органов государственного управления, практики, работающие в сфере сельского и экологического туризма, представители вузовской и академической науки, а также студенты и все заинтересованные лица.
Участников конференции приветствовали директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Николаевна Воронович, декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Елена Анатольевна Достанко, доцент кафедры международного туризма Белорусского государственного университета и ведущий эксперт в сфере агроэкотуризма Беларуси Валерия Анатольевна Клицунова.
Работа конференции проводилась в смешанном формате. Более 70 участников из Беларуси, Армении, Казахстана и России обсудили современное состояние и перспективы развития агроэкотуризма.
При обсуждении представленных докладов участники сконцентрировали свое внимание на вопросах совершенствования законодательства в сфере агроэкотуризма и внедрения инноваций.
Конференция стала хорошей площадкой для обмена мнениями о проблемах развития сельского и экологического туризма, возможных вариантах их решения; а также обмена практическим опытом представителей агроусадеб, ассоциаций в сфере сельского туризма, специалистов по разработке и внедрению IT решений в сфере туризма.
Основными тематическими направлениями конференции стали:
- обзор 20-летнего опыта развития агроэкотуризма в Беларуси;
- зарубежный опыт развития сельского и экологического туризма, а также перспективы международного сотрудничества белорусских и зарубежных специалистов и практиков;
- внедрение продуктовых и технологических инноваций в агроэкотуризме.
По итогам мероприятия будет опубликован сборник научных докладов участников.