Подождите, идет загрузка сайта ...

Итоги Европейского раунда международного конкурса по космическому праву имени Манфреда Лахса, проводимого Европейским космическим агентством совместно с Венским университетом, были подведены нынешней осенью.

Устные раунды конкурса должны были проходить с 31 марта по 3 апреля 2020 года, однако, с учетом эпидемиологической ситуации оценивание команд осуществлялось по представленным письменным позициям.

Команда факультета международных отношений Белорусского государственного университета заняла итоговое 7 место из 18. В общем зачете позиция истцов команды заняла 2 место, а позиция ответчиков – 11.

Конкурсная команда (с сентября по июль 2020 года) состояла из студентов специальности «Международное право»: студентки 4 курса Мирославы Козловской и студенток 3 курса Дарьи Голышевой и Элеоноры Хасид.

Тренерами команды выступили старший преподаватель кафедры международного права Екатерина Владимировна Кузнецова и аспирантка кафедры Дарья Богдан.

Поздравляем с достигнутыми результатами!

Справочно:

Международный конкурс по космическому праву имени Манфреда Лахса проводится ежегодно с 1992 г. и построен по модели рассмотрения спора в Международном суде Организации Объединенных Наций.  Организатором конкурса выступает Международный институт космического права.
В 2020 г. к разрешению был предложен вымышленный спор, возникший в 2040 г. между двумя государствами – Валенковой и Саридией. Рассматриваемое дело касалось вопросов юрисдикции и контроля в космическом пространстве, проблеме космического мусора и выдачи космонавтов за преступления.
На «потомке» международной космической станции летом 2040 года среди членов экипажа возникла дискуссия о применении достоверных данных из разных источников о приближающемся и несущем угрозу станции космическом мусоре. Один из источников утверждал, что угроза неминуема и необходимо эвакуироваться, другой – что избежать столкновения можно посредством маневрирования самой станции. В результате этого спора экипаж раскололся на два блока. В одном под руководством Командира было принято решение эвакуировать экипаж в шаттле. В другом осталась только одна женщина — член экипажа, которая приняла решение остаться на станции вопреки приказу эвакуироваться. После попыток убедить её эвакуироваться вместе с остальными, шаттл с большинством отстыковался от станции. В результате эвакуации шаттл столкнулся с космическим мусором, поскольку время на маневр было упущено, и упал в международных водах, что привело к гибели одного из находящегося в нем члена команды (профессора университета). Сама же станция столкновения с мусором избежала.