Конечно, если совмещать занятия по страноведению, грамматике и разговорной речи с развитием своего кругозора в разных областях! Именно по такому принципу на минувшей неделе прошло занятие у студентов 1 курса специальности «Международные отношения», изучающих английский как первый иностранный язык (кафедра английского языка гуманитарных специальностей). После изучения темы «География Республики Беларусь» на занятиях по страноведению мы вместе с преподавателями посетили музей архитектурных миниатюр «Страна мини». Это технологичный и интерактивный музей, в котором студенты увидели более 30 достопримечательностей, объектов архитектуры нашей страны как существующих, так и уже исчезнувших, которые были отобраны по их архитектурным достоинствам и значению для истории Беларуси. Среди них такие жемчужины белорусской культуры, как Несвижский замок, Мирский замок, Кревский замок, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Костел Святого Симеона и Святой Елены, Брестская крепость. Для того чтобы занятие было не только познавательным, но и способствующим изучению языка, экскурсия была проведена на английском языке. Во время экскурсии студенты узнали легенды и интересные факты о самых ярких достопримечательностях Беларуси.
Студенты и преподаватели оценили каждый макет, представляющий собой настоящее произведение искусства, наполненное тысячей различных завораживающих деталей, которые проработаны до мелочей. Особенно поражают фигуры людей, иллюстрирующих разные эпохи истории. Экспонаты музея снабжены интересными функциями. Студенты могли сами выбирать режим «день» и «ночь» на макете, нажав интерактивную кнопку на стенде и получив возможность увидеть, как выглядят достопримечательности Беларуси в ночное время. Прекрасным дополнением к экскурсии является наличие в музее фотозоны, где учащиеся сделали совместную фотографию. Занятие прошло на «ура», ведь студенты не только потренировали навыки восприятия английского на слух, но и узнали интересные факты о родной Беларуси (студентка 1 курса Инна Вилямович).
А вот какой отзыв написала Александра Соколова:
Наша Маленькая Беларусь
Вы когда-нибудь завидовали птицам? Тем самым свободным существам, что обладают удивительной способностью управлять потоками ветра, которые доставляют их в самые глубины небес. Оттуда им видно всё, что есть на земле, а значит, видны и самые маленькие детали даже невзрачных построек. Но, думаю, птицам всё равно. Никогда мы не поймём друг друга. Они – зачем нам всё это здесь и как мы живём без полётов. А мы – как, обладая таким могущественным даром, пичужки имеют так мало.
Честно могу признаться, что я завидую. Окончательно я это поняла вчера, когда со своей группой по английскому пошла на экскурсию в музей «Страна мини». Там были представлены самые знаменитые достопримечательности Беларуси, только в уменьшенном варианте.
Маленькие здания под стеклянными куполами стояли повсюду. Будто торты из самой модной пекарни, они притягивали взоры всех вокруг, а особенно голодных до знаний людей. Но когда подходишь ближе к любому из экспонатов, понимаешь, что они гораздо лучше самого навороченного торта!
Каждая деталь дышит человеческим трудом, заботой, терпением, а самое главное – желанием донести до нас часть себя и кусочек нашей сущности, а именно – страны и культуры.
Вот из дальнего полутёмного угла зала начинает мигать рождественский Троицкий Костёл (д. Гервяты). Из окон маленьких башенок выходит погулять мягкий свет праздничной ночи, чтобы рассеять близлежащий мрак, что уселся под стеклянным куполом. И ты бежишь с горящими глазами, будто ребёнок-великан, чтобы поймать этот свет, ведь здесь живёт, пусть и маленький, пусть всего 3 минуты, но всё же праздник.
А вот Брестская крепость притягивает не так… Всё так же манит искусство человеческого труда, но оно же и виновато в том тяжёлом осадке, что остаётся при взгляде на миниатюры кирпичных стен, на сажу от множеств пожаров, на зеленоватую воду из стекла, что была так дорога в те дни и годы войны. Художник-скульптор не собирался щадить наши взоры – кирпичи в некоторых местах почти расплавились, покрылись чёрной копотью, ведь иные из них ловили собой пули и снаряды, пытаясь защитить обитателей этих же стен.
Мы подходили ещё к многим зданиям нашей страны, и каждое оставляло своё особенное впечатление. Информативной была и экскурсия. Её для нас проводили на английском языке, т.к. наши преподаватели решили устроить нам праздник в виде альтернативного выездного занятия и повели в музей.
Стыдно признаться, но из минских достопримечательностей, представленных в коллекции, я не была ни в одной, хотя остальные, не минские места, почти все посетила. Некоторые даже по нескольку раз. Так что теперь я знаю, как много всего интересного мне ещё предстоит изведать.
Я подхожу к концу своего рассказа, но ещё остался один вопрос. Помните, я говорила, что завидую? Теперь для меня стало невозможным мириться с мыслью, что кто-то, пусть даже птица, может видеть это всё в реальной жизни в таком же ракурсе. Рассмотреть в мельчайших деталях, а потом подняться ещё выше и смотреть во все глаза на красоты, что скрывает от нас даль. Я думаю, что в такие моменты ты будешь ощущать себя частью чего-то большого и значимого. Так что спасибо этому музею, ведь он позволил хоть на полтора часа почувствовать себя птицей. Птицей, что умеет ходить по земле и летать – одновременно…
Своими впечатлениями поделились Екатерина Кислячук и Мария Миронова:
«Страна мини» – музей миниатюр – отличная попытка объять необъятную Беларусь, собрать в одном месте те достопримечательности страны, которые в реальной жизни друг от друга отделяют сотни километров. Мы как будто прошлись по самым известным (а для кого-то и не очень) культурным местам Беларуси: маленькие копии выглядели так же потрясающе, как их оригиналы.
Сразу хочется отметить интерьер помещения: современная отделка, множество сувениров белорусской тематики, мини-кафе, приятные сотрудники – все это сразу нас очаровало.
Представьте себе: для того, чтобы сделать один экспонат, нужно потратить 6 месяцев и проделать просто ювелирную работу! А таких экспонатов в музее приличное количество. Был составлен список из 70 важнейших и интереснейших объектов архитектурно-исторического наследия Беларуси. На сегодня в музее представлен 21 макет самых значимых из них. Стоит отметить, что каждая работа усложнена присутствием множества миниатюр людей, а также декорациями, которые можно увидеть, нажав на кнопку (так мы и делали, как дети, нажимали на все кнопочки!)
Мы узнали много новой информации и с интересом следили за ходом экскурсии. Наверное, у всех появилось желание посетить эти места, находящиеся в разных уголках нашей Родины. В наше время каждый может загуглить иллюстрации замков, храмов, дворцов. ОДНАКО! Своими глазами увидеть хоть маленький, но ОРИГИНАЛ – вот что является сверхценным для любого современного человека. Все в музее – просто необыкновенно, современно, актуально, красиво, здорово и захватывающе. Особенно радует то, что это удивительное искусство находит отклик у посетителей самых разных возрастов. Мы тронуты теми эмоциями, которые испытали в музее. Такие мероприятия сближают коллектив и оставляют приятные воспоминания. Для нас это очень ценно!
Отдельно хочется сказать СПАСИБО экскурсоводу Елене (очень интересно была преподнесена информация, а понимать английский было совсем не трудно). А также хочется поблагодарить наших преподавателей Зудову Светлану Александровну, Лесовскую Ирину Арнольдовну. Всем студентам понравилось такого рода занятие и все покидали этот музей в хорошем настроении!