21 февраля в рамках проекта «Форум молодых лидеров YLF ФМО» состоялась неформальная встреча с известным немецким политиком Карстеном Фойгтом.
Карстен Фойгт, депутат бундестага (1976—1998), за время своей политической карьеры неоднократно занимал важные посты, связанные с определением и формированием внешней политики Германии. Так, в период с 1983 по 1998 гг. он был внешнеполитическим спикером фракции СДПГ в немецком парламенте. После своего выхода из состава депутатского корпуса господин Фойгт, являющийся на данный момент членом президиума Германского общества внешней политики (DGAP), на правительственном уровне координировал вопросы германо-американского сотрудничества по линии Министерства иностранных дел (1999—2010). Последние годы политик также активно занимался вопросами германо-российских отношений. Еще одним из направлений его политической специализации являются вопросы безопасности. С 1994 по 2000 гг. Карстен Фойгт занимал пост председателя парламентской ассамблеи НАТО и был уполномоченным правительства ФРГ по трансатлантическим отношениям.
Господин Фойгт был приглашен факультетом международных отношений для участия в международной научно-практической конференции «Беларусь в меняющемся мире: история и современность» с докладом «Беларусь в контексте отношений ЕС и Россия», который был включен в программу 2-ой секции «Европейский и евроатлантический контекст внешней политики Республики Беларусь» и любезно согласился встретиться в формате неформального общения со студентами факультета, участвующих в программе развития лидерских качеств «Форум молодых лидеров YLF ФМО».
Формулировка предложенной к обсуждению темы «Трансатлантический фактор в международных отношениях: современные вызовы и их влияние на региональные процессы в Восточной Европе» позволила участникам этого мероприятия обсудить с экспертом весь спектр проблематики международных отношений как на Европейском континенте, так и в мире в целом, связанный с основными геополитическими игроками — США, Россией, ЕС и Китаем — и влиянием их внешней политики на развитие процессов в нашем регионе. Наряду с экономическими аспектами, такими как энергетика и торговля между странами, большое внимание было уделено анализу интеграционных процессов на Евразийском континенте. В этом контексте господин Фойгт выразил свою уверенность в том, что страны, претендующие на региональное и глобальное влияние, при разработке долгосрочной стратегии должны исходить из того, что более устойчивая стратегия обеспечения влияния — это, прежде всего, повышение собственной привлекательности для стран-партнеров, а не ставка на силовое доминирование. Еще одним базовым элементом устойчивых международных отношений, по словам эксперта, является принцип взаимозависимости, который заставляет партнеров действовать прагматично и взвешено. Так, например, политика санкций, проводимая сейчас по отношению к России, ведет, по мнению аналитика, к ее изоляции и, как следствие, к исключению этой страны из контекста взаимных интересов, представляющих собой своего рода систему сдержек и балансов, выстраиваемых в процессе взаимовыгодного международного сотрудничества.
В ходе беседы был подчеркнут потенциал культурного диалога и сотрудничества в сфере образования, которые имеют долговременный эффект и создают благоприятные предпосылки для устойчивой положительной динамики развития отношений между странами. Также говорили о недостатках и преимуществах билатеральных и мультилатеральных форматов международных отношений. Часто слишком сильный фокус на билатеральном подходе при формировании внешней политики государства ведет к формированию блокового мышления, логика которого предполагает внешнеполитическую субъектность только «центров силы». Малые страны при этом не имеют возможности проводить собственную внешнюю политику и ставятся перед дилеммой жесткого выбора между конкурирующими блоками и их центрами. Это в долгосрочной перспективе ведет к возникновению скрытых противоречий и усилению внутренней и внешней конфронтации: подчиняя себе менее крупных игроков, центры силы окружают себя и своих оппонентов поясом недоверия. Германия, по словам Карстена Фойгта, в свое время, имела возможность убедится в неустойчивости такого подхода при формировании внешней политики и не заинтересована в создании новой версии «концерта великих держав», как это было во времена Венского конгресса после наполеоновских войн или Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, сформировавшейся после Второй мировой войны, когда систему баланса мирового порядка определяли крупные геополитические игроки «через голову» менее крупных государств. Блоковое мышление и существование буферных зон приводило при этом к формированию пояса враждебных государств по всему периметру границы Германии. Более сложный по инфраструктуре баланса мультилатеральный принцип построения международных отношений с точки зрения концепции построения внешней политики современной Германии, по мнению немецкого эксперта, более устойчивый, поскольку создает меньше скрытых напряжений и конфликтных потенциалов со стороны менее крупных игроков. Так, впервые за долгие годы возникновения на политической карте Европы государства Германии, именно благодаря мультилатеральному подходу в формировании своей внешней политики, она окружена дружественными странами. И в этом смысле, выстраивание равноправных отношений с такими странами, как Республика Беларусь, учитывающих интересы многих сторон, является одним из приоритетов внешней политики Германии.
Координатор проекта — С. В. Поличенков, старший преподаватель кафедры германских языков