Студенты 2 курса специальности «Лингвострановедение» приняли участие в учебном проекте под названием «ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ», который функционирует на кафедре английского языка гуманитарных специальностей. Он предоставляет будущим специалистам-международникам уникальную возможность индивидуально читать и коллективно обсуждать англоязычные произведения по своему выбору, но в рамках знакомства с одним автором, темой, эпохой.
В этом семестре мы выбрали великого Уильяма Шекспира! Почему его? А как можно по настоящему понять эру правления британской королевы Елизаветы I, изучаемой по программе, вне познания роли Шекспира для ее «Золотого века»?
WHY SHAKESPEARE STILL MATTERS? (Почему Шекспир все еще важен?) — такое название было предложено для зимнего заседания, которое успешно прошло 5 декабря 2014 года. Ответ на поставленный вопрос искали: Александра Сошко — «Укрощение строптивой», Юлия Мацевило — «Сон в летнюю ночь», Анна Сеничева — «Отелло», Полина Ядогальвис — «Король Лир», Полина Ошурок — «Юлий Цезарь», Никита Крицук — сонеты, Вера Минина — «Макбет», Алена Лужинская — «Гамлет» под руководством своего преподавателя, доцента Е. Г. Полупановой.
А начиналось все в сентябре, когда были сформулированы цель и задачи этого вида деятельности, а также выбраны произведения. Именно на основе личного соприкосновения с великой драматургией шел непростой процесс осмысления ее актуальности, ее связи с днем сегодняшним. «Получила огромное удовольствие, когда читала «Юлия Цезаря» (П. Ошурок). «Работа над проектом увеличила мой словарный запас. А еще прибавилось жизненного опыта» (А. Лужинская). «Творческие задания всегда как лучик света в бесконечном круговороте зубрежки, и работа над проектом была в радость» (В. Минина). «Сонеты Шекспира в оригинале — это не только старинный чарующий английский…, это Вселенная…» (Н. Крицук).
Завершающим аккордом явился «отчет» — презентация на английском языке каждого участника проекта по «своему» произведению. Они действительно стали «своими», более близкими и понятными как самим выступающим, так и всем присутствующим. П. Ядогальвис самозабвенно знакомила нас с трагическими перипетиями сюжета. В. Минина провела небольшое исследование, сравнивая реальные исторические факты и придуманные Шекспиром. Ю. Мацевило сделала удивительно симпатичные фигурки героев «своего» произведения и использовала их в презентации. А. Сеничева попыталась предоставить героям Шекспира современные возможности решения проблем и создала за них твиты в твиттере.