Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Б. Бакнелл принял участие в работе «круглого стола» и посетил юбилейную выставку, посвященную 100-летию Первой мировой войны,которая была организована факультетом международных отношений БГУ и Национальным архивом Республики Беларусь.
5 ноября на факультете международных отношений БГУ был проведен «круглый стол» «Столетие великой войны: взгляд из Беларуси», а также состоялось открытие фотоэкспозиции, посвященной этой дате. Организаторами мероприятий стали ФМО БГУ и Национальный архив Республики Беларусь. Участие в научной дискуссии принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Бакнелл. С научными докладами также выступили декан ФМО БГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Геннадьевич Шадурский, директор НАРБ, доктор исторических наук Александр Леонидович Самович, доцент, кандидат исторических наук Владимир Викторович Ляховский и др.
В своем приветственном слове В. Г. Шадурский отметил, что сегодня интерес к событиям столетней давности значительно возрос. Война 1914—1918 гг. затронула большинство белорусских семей. У многих на фронтах той войны воевали деды и прадеды. Виктор Геннадьевич застал живым своего деда, который воевал на полях Первой мировой, но, к сожалению, в свое время никто из семьи не записал его воспоминаний о тех событиях. Сегодня мы черпаем информацию о глобальном военном конфликте 1914—1918 гг. из немногочисленных научных трудов, мемуаров, телепередач, что явно недостаточно. Великая война оказала огромное влияние на Беларусь; она оставила неизгладимый след в биографиях многих известных людей, так или иначе связанных с нашим краем. Это огромный пласт нашей истории, который еще недостаточно изучен.
Своими мыслями о Первой мировой войне и о ее роли в мировой истории поделился гость «круглого стола» Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Брюс Бакнелл. Он отметил, что для Великобритании Великая война имела огромное значение, сравнимое со значением Великой Отечественной войны для советского общества. До 1914 г. Британская империя была богатейшей и одной из влиятельнейших стран мира. Первая мировая война как бы подытожила «британский период» мировой истории. Опыт двух мировых войн заставляет сегодня всех, кто в ответе за мир, более бдительно относиться к политическим изменениям в других государствах, которые могут привести к новым очагам международной напряженности. Он напомнил о том, как пришли к власти фашисты и нацисты в Германии и Италии в 20–30-е годы прошлого столетия. Господин посол также отметил имеющиеся исторические параллели между тогдашними и сегодняшними событиями в мире. Он подчеркнул необходимость дальнейшего изучения глобального геополитического конфликта столетней давности. Это актуально для анализа современной мировой политики, т.к. террористические акты начала ХХІ столетия и анархические акции накануне «пролога ХХ века» по своей сути очень схожи между собой. Но, проводя параллели между 1914 и 2014 гг., мы можем увидеть важные различия: сегодня большая ответственность за сохранение мира возлагается на общественное мнение и на существующие международные институты по урегулированию международных конфликтов, таких как Совет Безопасности ООН, ОБСЕ и др.
А. Л. Самович выступил с научным сообщением «Бои на российско-германском фронте на территории Беларуси в 1915 г. глазами британского военного атташе Альфреда Нокса». Последний оставил важные документальные свидетельства о своем пребывании в Ставке Верховного главнокомандующего российскими вооруженными силами в Могилеве. Британский офицер много пишет о ситуации с беженцами, замечая, что российские солдаты относились к вынужденным изгнанникам «с настоящей теплотой», чувствуя при этом свою вину за неспособность удержать линию фронта. Касаясь характера боев на российско-германском фронте, А. Нокс высоко оценил стойкость русских солдат, но одновременно отмечал их моральную усталость, участившиеся факты дезертирства и уклонения от службы. Британский военный атташе видел недостатки военного управления российской армией и старался довести свои наблюдения до Николая ІІ. А. Л. Самович подчеркнул, что британский дипломат не был скован рамками цензуры и оставил нам важные свидетельства о ситуации в российской армии и ее тыловых подразделениях.
В заключение своей речи Александр Леонидович пригласил студентов факультета международных отношений посетить Национальный архив и пополнить там свои знания.
В. В. Ляховский, отметил, что состояние изученности истории Великой войны в Беларуси характеризуется следующими фактами: если библиография темы «Беларусь во время Второй мировой войны и в годы Великой Отечественной войны» включают свыше 10 тыс. публикаций, то по истории Первой мировой войны насчитывается всего несколько десятков позиций. Сформированные за несколько десятилетий стереотипы и мифологемы в отношении к данной войне в советский период, не всегда соответствовали исторической правде. Многие вопросы по истории указанного периода остаются на периферии или даже за периферией научных исследований в нашей стране. Зияющим пробелом в нашей историографии остается тема кайзеровской оккупации. Не забудем и про востребованные современным обществом темы: «Гендер и Первая мировая война», «Влияние военных событий 1914—1918 гг. на формирование подрастающего поколения», «Повседневная жизнь населения в годы Великой воды» и др. Следует отметить существенное отставание белорусских историков в изучении данных вопросов от своих коллег из России, Украины и стран Балтии, где уже успели сложиться целые научные школы в изучении данного периода. Сегодня необходимо нарастить документальную базу по данной проблематике. Это позволит с течением времени заполнить имеющиеся пробелы, связанные с глобальным геополитическим конфликтом 1914—1918 гг.
Д. А. Мигун в своем выступлении отметил, что сегодня очень модным является вопрос «кто же виноват?» На этот вопрос нет однозначного ответа. Безусловно, виноваты политические элиты. Кроме того, Дмитрий Адамович заметил, что сегодня мало исторических документов, которые бы пролили свет на отдельные события 1914—1918 гг. Что же касается современных исследований, то, к примеру, в Европе делается акцент не на военных действиях, а на бытовых вопросах. Так, существуют исследования на тему лошадей в Первую мировую войну или на тему природных ресурсов и т. д. Дмитрий Адамович также отметил, что, как и любая другая, Первая мировая война вызвала волну патриотизма среди населения Европы. Так, Зигмунд Фрейд вскоре после начала войны сказал: «Мое либидо принадлежит Австрии».
После завершения работы «круглого стола» его участники посетили фотоэкспозицию, посвященную событиям Первой мировой войны на территории Беларуси, которая была подготовлена А. Л. Самовичем и В. В. Ляховским.