Центр Института короля Седжона в БГУ является одним из образовательных учреждений, которые создаются по всему миру по поручению правительства Республики Корея с целью обучения корейскому языку и знакомству с культурой этой страны. Открытие такого центра в белорусском вузе позволит укрепить сотрудничество между Беларусью и Кореей в сфере образования, поспособствует популяризации корейского языка и культуры.
На базе центра студенты БГУ смогут бесплатно пройти языковую подготовку по корейскому языку и познакомиться с историей и традициями этой страны. Здесь будет проходить подготовка преподавателей корейского языка для учебных заведений, а также организация различных научных, культурных мероприятий и конкурсов.
Как отметил во время торжественной церемонии открытия центра посол Республики Корея в Беларуси Ян Жунг Мо, у Беларуси и Кореи есть много общего. "Наши страны испытывали много трудностей, обусловленных географическим положением, и если их народы узнают больше друг о друге, то быстрее станут хорошими друзьями. Посольство будет прилагать к этому всевозможные усилия. Я надеюсь, что Институт короля Седжона, обладая богатым опытом в распространении корейского языка и культуры за границей, внесет значительный вклад в повышение взаимного понимания между народами двух стран", — сказал он.
В свою очередь декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский отметил, что в создании центра заинтересованы обе стороны. "Мы изучаем корейский язык с 1999 года, за это время подготовлены десятки специалистов в этой сфере. Но потребности нашей экономики, развитие международных связей требуют, чтобы их было больше. Мы открыли институт, на базе которого изучать корейский язык смогут студенты разных специальностей БГУ", — сказал декан.
Институт имени короля Ван Седжона — руководителя Кореи с 1418 по 1450 год, время правления которого называют золотым веком корейской культуры, литературы, астрономии, медицины и других отраслей знания, имеет 120 отделений в 52 странах.