Магистрант БГУ Ирина Глебович успешно завершила обучение в МГИМО (у) МИД России по программе "Сетевого университета СНГ".
В 2011—2012 году Ирина Глебович стала первым белорусским магистрантом, командированным на обучение в магистратуру международно-правового факультета МГИМО (у) МИД России по программе "Сетевого университета СНГ". "Сетевой университет СНГ" является аналогом программы "Эразмус Мундус" в рамках единого (общего) образовательного пространства государств-участников СНГ. Университеты-партнеры из стран СНГ подписывают между собой договоры, в результате чего студенты имеют возможность получить два магистерских диплома. Основной целью проекта является повышение качества и привлекательности высшего образования, а также укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования на территории государств СНГ.
Для большинства студентов заманчивым является получение степени магистра на западе, я же отрпавилась на восток, в университет, учиться в котором мечтала с детства. МГИМО по юридическому направлению подготовки ввходит в так называемую "большую тройку" российских вузов и, несомненно, является одним из самых престижных университетов на территории СНГ.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, что существенно изменило систему высшего образования в стране. Болонская система предполагает 4 года обучения на бакалавриате и 2 года магистратуры, действует 100% (от А до F) система оценки знаний. По такой шкале оцениваются как зачеты, так и экзамены. Академическая программа в магистратуре МГИМО довольно насыщенная, в сессию сдается 3-4 экзамена. Для большей объективности экзамен принимают два экзаменатора, один из которых — лектор соответствующего предмета.
Неоценимым преимуществом университета являются курсы лекций практикующих юристов ведущих международных и национальных компаний. В учебный план магистратуры обязательно включаются 2-3 таких курса в семестр. Студенты также имеют право посещать подобные занятия факультативно. Мне довелось стать слушателем лекций, которые читали партнеры и юристы, таких компаний, как Linklaters, White&Case, Herbert Smith, PWC, Ernst&Young.
Поражает инфраструктура кампуса: в здании МГИМО есть магазины, кафе, столовые, книжные лавки, тренажерный зал, бассейн, поликлинника и даже бесплатный вай-фай. В стенах университета можно купить все, начиная от толстовок с фирменным логотипом MGIMO, заканчивая свежими цветами.
В процессе учебы очень помогают сайт и официальные группы университета в социальных сетях, из которых всегда своевременно можно узнать о новостях общественной жизни, информацию о встречах, конференциях и других мероприятиях ВУЗа.
Общественная жизнь в университете бьет ключом. Меня приятно удивила социальная активность студентов, которые самостоятельно создают и участвуют в деятельнсти различных молодежных организаций, что-то вроде клубов по интересам для деловых и активных молодых людей. Такие самоуправляемые организации, как Бизнес-инкубатор МГИМО, Бизнес-клуб МГИМО, клуб Oeconomicus, Клуб сравнительного правоведения, Сообщество молодых лидеров GLOBE функционируют не только внутри университета, но и сотрудничают со студентами других ВУЗов, налаживают партнерские отношения с различными коммерческими и некоммерческими организациями.
В процессе работы таких клубов, студенты могут принять участие в различных форумах, конференциях, тренингах, посетить мастер-классы успешных бизнесменов, государственных деятелей, писателей, артистов. В гости к студентам приходили и телеведущая Ксюша Собчак, и бизнесмен Олег Тиньков, и даже разведчик Андрей Безруков.
В результате взаимодействия Центра карьеры МГИМО с компаниями и государственными структурами, два раза в год в университете проходит День карьеры, на котором можно посетить презентации и стенды компаний, оставить свое резюме и даже пройти тестирование для участия в стажировках. Работодателям в ходе Дня карьеры предоставляется уникальная возможность напрямую пообщаться с самыми перспективными соискателями, начать подбор потенциальных сотрудников. День карьеры — востребованное мероприятие среди студентов и работадателей. Весенний День карьеры, который я посетила, собрал 12 министерств и ведомств России, 24 частные компании, включая международные корпорации, и множество студентов.
Выпускники университета также активно помогают Alma Mater. Ассоциация выпускников МГИМО поддерживает университетские проекты и программы (например, общеуниверситетский выпускной, Дни карьеры) посредствам специального фонда, аккумулирующего членскиие взносы и пожертвования от выпускников и друзей МГИМО.
Обычно после обучения зарубежом, у студентов остаются незабываемые впечатления и появляются новые друзья. Я не стала исключением, и, жутко скучаю по своей мгимовской белорусско-русско-казахско-татарско-осетинской семье, с которой мы смеялись до упаду, горячо дискутировали, готовили национальные лакомства и без устали гуляли по Москве. И здесь стоит отметить, что для студентов существует большая привилегия, я ее назвала "вся Москва за сто рублей": после предъявления студенческого билета стоимость посещения практически всех культурных мест Белокаменной снижается до 100 российских рублей. Третьяковская галерея, Кремль, Большой театр, Новодевичий монастырь, различные музеи открывают богатейшее культурное наследие России. А если хочется почувствовать дух современного динамичного мегаполиса, можно отправиться в Нескучный сад, на ВДНХ или пойти танцевать.
Замечательно, что на постсоветском пространстве появилась такая программа, как "Сетевой университет", которая дают возможность обучаться в ведущих ВУЗах СНГ, повышает уровень профессионального развития будующих специалистов, а также способствует более тесному взамодействию молодежи СНГ.
Сравнивая же обучение в МГИМО и на ФМО, могу сказать, что моя академическая и языковая подготовка после специалитета ФМО позволила мне чувствовать себя уверенно и учиться наравне с магистрантами МГИМО. А после некоторых скучных и поверхностных лекций, я даже говорила своим однокурсникам "Эх, сюда бы к вам да белорусских преподавателей с моей кафедры!"
Ирина Глебович