2 апреля 2009 г. состоялся "круглый стол" "Популяризация белорусской культуры за рубежом: традиции и современность, проблемы и их решение". Он был организован по инициативе Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами.
В работе "круглого стола" приняли участие руководители и сотрудники Белорусского общества дружбы, представители белорусских средств массовой информации, преподаватели и студенты факультета международных отношений Белорусского государственного университета.
Открывая мероприятие Председатель президиума Белорусского общества дружбы Нина Семеновна Иванова поприветствовала гостей и рассказала о давних традициях культурного сотрудничества Республики Беларусь с зарубежными государствами. "7 апреля исполнится 84 года Белорусскому обществу дружбы. Его основателями были такие известные белорусские деятели культуры как Я. Купала, Я. Колас, М. Чарот. Мы продолжаем традиции и главной нашей целью по-прежнему является популяризация белорусской культуры. Кроме того, в рамках Общества действует 37 обществ по культурным связям с отдельными странами. Проводятся выставки, творческие вечера, выступления фольклорных коллективов. Много каналов сотрудничества наработано за этот период. Однако в настоящее время возникла необходимость переосмыслить существующие подходы, определить с чем можно пойти в будущее. Одной из самых важных проблем в этой области является низкий уровень участия молодежи в реализации культурных программ. В рамках нашего мероприятия хотелось бы не только осветить достижения и проблемы в области культурной дипломатии Республики Беларусь и других государств, но и узнать об отношении молодежи к этой проблеме, а также выработать рекомендации для тех, кто занят в этой сфере деятельности", — сказала Н.С. Иванова.
Затем слово было предоставлено ведущему — декану факультета международных отношений, Председателю общества "Беларусь — Франция", члену Президиума Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Шадурскому Виктору Геннадьевичу. Он отметил важность, своевременность и актуальность данного мероприятия. "Широкий спектр национальных интересов Республики Беларусь на международной арене требует активного применения всего арсенала средств их реализации. Особая роль на современном этапе принадлежит внешней культурной политике, выступающей как система мер, по распространению и популяризации национальной культуры за рубежом. Культурная политика способна внести существенный вклад в обеспечение национальных интересов и повышение эффективности внешней политики Республики Беларусь. Необходимо также отметить роль культурной дипломатии в решении глобальных проблем современного мира, которые требуют применения совместных усилий. Таким образом, культурная дипломатия не должна ограничиваться только рамками интересов отдельных государств, но и выходить на более глобальный уровень. Инициативы Республики Беларусь на международной арене свидетельствуют о развитии этого направления в рамках внешней культурной политики", — сказал он.
В качестве первого докладчика на заседании "круглого стола" выступил доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений С. А. Лукашанец, который рассказал о роли и месте культурной дипломатии в современном мире, очертил круг проблем с которыми сталкиваются практически все государства в процессе реализации культурных программ за рубежом: "Основным препятствием в деле реализации культурной политики выступает сложность совмещения прагматического и идеалистического подходов. Трепетное отношение к национальному достоянию и активность государственных и общественных организаций в популяризации культурного наследия зачастую наталкивается на отсутствие финансирования и четко разработанных мер по их реализации. Тем не менее, без взаимодействия этих двух элементов культурная политика не принесет желаемых плодов".
Активное участие в мероприятии приняли студенты факультета международных отношений. Их выступления были посвящены как развитию культурной дипломатии в Республике Беларусь, так и в других государствах. Среди них были доклады: Т. Михалко "Культурная дипломатия Республики Беларусь на современном этапе", В. Нестеровой "Фактор культуры в формировании позитивного имиджа Республики Беларусь на международной арене", А. Шванок "Белорусская диаспора в России как объект и субъект культурной дипломатии Республики Беларусь", С. Станкевич "Культурная дипломатия Франции", Ю. Архипковой "Информационный центр США в Минске".
В завершающей части по итогам проведенного "круглого стола" были предложены рекомендации:
- ввести в отечественный внешнеполитический оборот понятия "внешняя культурная политика Республики Беларусь", "культурная дипломатия Республики Беларусь";
- проанализировать и оценить состояние информационного и культурного присутствия Беларуси в мире, разработать конкретные меры расширения государственного протекционизма во внешнекультурной сфере, принять соответствующую государственную программу;
- создать на высоком государственном уровне координационный совет из числа заслуженных деятелей культуры, науки, образования для регулярного обсуждения и определения перспектив внешнекультурной деятельности;
- принять меры к расширению круга субъектов международного культурного сотрудничества;
- средствами культурной дипломатии более эффективно способствовать сохранению национально-культурной, языковой идентичности диаспоры соотечественников за рубежом.
Подвел итоги заседания В. Г. Шадурский: "Выбор средств внешней культурной политики зависит от реальных материальных возможностей, которыми располагает государство. Популяризация белорусской культуры это дело, которое за нас не сделает никто. Очевидна необходимость объединения усилий государственных и общественных организаций, использование потенциала диаспоры".
Ольга Лазоркина