Подождите, идет загрузка сайта ...

15 декабря 2022 г. состоялся финал Кейс-чемпионата БГУ по международной проблематике среди студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь, организованный факультетом международных отношений БГУ.

Такое интеллектуальное соревнование на ФМО решили провести впервые, и оно сразу приобрело республиканский формат. Партнерами и соорганизаторами Кейс-чемпионата выступили Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Национальное агентство по туризму, Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Суд Евразийского экономического союза, Евразийская экономическая комиссия и ОАО «Белинвестбанк».

Для участия ребятам было предложено заполнить небольшие анкеты и зарегистрироваться. В итоге в соревновании приняли участие 64 студента, представляющих Академию управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Международный университет «МИТСО» и БГУ.

После регистрации участников распределили в семь команд. Тренировки команд проходили на ФМО, их проводили представители организаций – партнеров.

За две недели до финала командам выдали кейсы: практические задачи в сфере межгосударственного взаимодействия, предлагающие для решения международные экономические, правовые, межкультурные, коммуникационные проблемы. Кейсы предоставлены организациями – партерами и представляют собой реальные проблемные ситуации, над которыми и сейчас работают наши государственные ведомства.

Команды предлагали свои решения в виде презентаций и защищали их перед компетентным жюри. Отметим, что вопросы представителей государственных ведомств были весьма непростыми, и тем ценнее была похвала некоторых ответов студентов из уст государственных чиновников. Для участников это очень полезный опыт: попробовать решить сложную практическую задачу на уровне государства. Такое мероприятие позволяет выявлять талантливые кадры для органов государственного управления и организаций-партнеров.

В результате достойной борьбы победителем была объявлена команда, решавшая кейс Евразийской экономической комиссии, в составе которой выступали студенты БГУ Сергей Зубов, Вадим Лепенков, Дарья Короленко, Арина Суслова, Полина Панько, студенты БГЭУ Андрей Притука, Екатерина Локунова, студенты МИТСО Павел Трацевский, Виктория Ровба, студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь Светлана Лещина. Победители получили подарки от организаторов Кейс-чемпионата. Практически все члены жюри отметили талантливое выступление троих участников команды, публично защищавших свое решение: Сергея Зубова, Андрея Притука и Вадима Лепенкова. 

  • Второе место заняла команда, предложившая решение кейса от ОАО «Белинвестбанк». 
  • Третье место заняла команда, защищавшая решение кейса Суда ЕАЭС. 
  • Лучшим спикером Кейс-чемпионата объявлен Роман Поляков, студент 1 курса БГУ. Его прекрасные способности публичного оратора отметили многие члены жюри. 
  • В номинации «Эксперт в международных отношениях» победила Ульяна Шендик, студентка 2 курса БГЭУ. 
  • В номинации «Эксперт в международном праве» главный приз взял Альгерд Марзалюк, студент 3 курса БГУ. 
  • В номинации «Эксперт в мировой экономике» победила Анна Маркова, студентка 3 курса БГЭУ. 

Партнеры Кейс-чемпионата учредили свои номинации и наградили команды, которые, по их мнению, достойно боролись и проявили лучшие качества в отдельных направлениях. 

Призы в номинации «Лучшая командная игра» вручили Андрей Лозовик, начальник отдела внешнеполитического анализа главного информационно-аналитического управления МИД и Алексей Барбук, заместитель начальника управления международных договоров главного договорно-правового управления МИД, команде, рассматривавшей международный спор о добыче полезных ископаемых. Поздравляя номинантов, Андрей Лозовик отметил, что единая и слаженная работа команды в любом деле является залогом успеха. 

В номинации «Лучший правовой анализ» команду-победителя, решавшую кейс о споре в международном суде, объявила Екатерина Орлова, советник экспертно-аналитического отдела Суда ЕАЭС. По ее словам, ребята проявили отличное умение нестандартно решить правовую задачу. 

Победу в номинации «Лучшая стратегия переговоров» команде, решавшей кейс о реализации инвестиционного проекта, объявил Михаил Жигало, начальник управления по привлечению инвестиций Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». При вручении призов он отметил нестандартное мышление, которое проявили участники команды при решении кейса. 

Победителями в номинации «За вклад в развитие международного туризма», объявленной Национальным агентством по туризму, стали участники команды, решавшей кейс о международном сотрудничестве в области туризма. Вручая призы, Дмитрий Морозов, директор Нацагентства, указал на важность тренировки умения решать сложные практические задачи. 

Призы от Министерства экономики Республики Беларусь вручил Дмитрий Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики. Он похвалил стремление студентов, будущих молодых специалистов, развиваться в практической области, и напомнил, что именно такие специалисты составят будущий кадровый потенциал страны. 

Все участники отметили необходимость проведения таких мероприятий, устанавливающих связь образования с реальной деятельностью государственных организаций, тренирующих навыки применения знаний, полученных в ВУЗе, непосредственно в практических проблемных ситуациях. 

Подводя итоги, Елена Достанко, декан факультета международных отношений БГУ, отметила:

«Наши участники продемонстрировали самые важные для современного специалиста навыки: умение взаимодействовать в команде, именно командой вырабатывать единое решение проблемы и защищать его публично.  Анализ кейса позволяет специалисту в одной области погрузиться в иную сферу практической деятельности, попробовать себя в разных ипостасях. При таком подходе и выявляются таланты. И конечно, участие и, тем более, победа в таком соревновании может стать отличным дополнением к резюме и выгодно выделить будущего специалиста среди остальных». 

МИД принял активное участие и оказал существенную помощь в организации Кейс-чемпионата.

«Министерство иностранных дел радо поддержать инициативу проведения Кейс-чемпионата БГУ по международной проблематике. Очень приятно слышать и видеть, какие у нас есть умные, образованные, творческие молодые люди в вузах нашей страны, которые серьезно интересуются международными отношениями, правом, экономикой. Хотелось бы поблагодарить декана факультета международных отношений Белгосуниверситета Елену Достанко, которая сумела найти удачную форму реализации важной цели, обозначенной Научно-консультативным советом по международному праву при МИД, а именно, цели выявления перспективных студентов нашей республики, которые могли бы работать в сфере международного права и отношений. Это первый подобный кейс-чемпионат. Желаем дальнейших успехов этому мероприятию. Надеемся, что в будущем оно приобретет общереспубликанское признание и значение. Будем содействовать этому», – сказал в заключительном слове Алексей Барбук. 

Дмитрий Морозов также отметил высокую важность мероприятия для студентов:

«Это очень хороший формат решения полезных задач, которые помогают определить талантливых студентов разных специальностей в рамках практического взаимодействия. Хотя ребята видят лишь небольшой фрагмент того, чем занимается Национальное агентство по туризму, но это все равно возможность понять, интересна ли им дальнейшая стажировка, либо работа в туризме. Считаю, что подобную практику целесообразно продолжать и дальше». 

Михаил Жигало с большой заинтересованностью отозвался о проведенном Кейс-чемпионате:

«Со своей стороны было крайне отрадно принимать участие в качестве члена жюри Кейс-чемпионата и иметь возможность ознакомиться с решениями реальных проблем, которые предложили участники. Данное мероприятие предоставляет возможность студентам отточить практико-ориентированные навыки на реальных ситуациях, которые возникают на международной арене. По результатам, для себя мы определи пул выпускников ВУЗов, которые пройдут стажировку в индустриальном парке «Великий камень». Полагаю, что в дальнейшем мы будем использовать эту практику на постоянной основе в целях привлечения в парк новых высококвалифицированных кадров». 

В завершение мероприятия представители партнеров пригласили участников Кейс-чемпионата на стажировки и практику в своих организациях. 

ФМО выражает благодарность всем участникам и партнерам Кейс-чемпионата за помощь и содействие в проведении мероприятия на высоком уровне!

 

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Политика в отношении обработки cookie-файлов

Мы в социальных сетях