28 сентября 2021 г. в рамках очередного заседания Клуба «Творческая мастерская переводчика» была организована работа круглого стола «Французские CМИ и их роль в современном обществе». Модераторами мероприятия стали студенты 4 курса специальности «Международное право» Мерзлова В., Ислами В., Басалай А., Гуриш А.
История французского телевидения связана с научной, экономической и социальной эволюцией этого технического устройства во Франции, которое стало влиятельным средством массовой информации. Телевидение, которое часто обвиняется в том, что его аудитория становится пассивной, и в том, что оно не позволяет развивать критическое мышление, тем не менее, входит в топ самых популярных способов времяпрепровождения французов. Самые любимые программы жителей Франции – это новости, фильмы и документальные передачи.
Крупнейшими коммерческими телекомпаниями Франции являются TF 1, Canal+ и M6.
Перед сегодняшней прессой встает задача адаптации в новой конкурентной среде. Газеты и журналы уменьшают свои тиражи, переходя в онлайн формат. Появление новых носителей информации заставляет прессу искать другие приемы и способы выживания и нащупывать новую экономическую модель, используя преимущества новых электронных СМИ.
Несмотря на то, что во Франции со свободой журналистики все относительно хорошо, все ещё есть проблемы, поскольку все издательства принадлежат крупным компаниям. Имеются также проблемы в свете последних изменений в законодательстве, из-за которых нельзя распространять фотографии полицейских при исполнении ими служебных обязанностей.
Интересно, что наибольшее доверие французы испытывают к новостям, услышанным по радио. Самым надежным источником информации радио называют 55% опрошенных. В рейтинге доверия второе место занимает печатная пресса, чуть опережая ТВ.
Лишь 31% французов доверяет новостям, полученным в интернете. Большинство с недоверием относится к информации, которая циркулирует в социальных сетях, несмотря на то, что Интернет сегодня является, пожалуй, самой широко используемой технологией в мире и одним из мощнейших СМИ.
А.В. Тучинский, ст. преподаватель кафедры романских языков