Подождите, идет загрузка сайта ...

12 декабря 2020 г. в формате видеоконференции в ZOOM состоялись дебаты, организованные студенческим объединением «СТАРТ», по теме «Нагорный Карабах: Война и/ли мир?» Притягательность проводимых этим объединением мероприятий такова, что, несмотря на пандемию и дистанционное обучение, актив СТАРТа смог собрать большой и дружный (хотя и соперничающий в борьбе за победу) коллектив игроков из шести команд! Причем в их состав вошли студенты разных курсов и специальностей ФМО, а организационное ядро и преобладающее участие составили студенты специальности «Международные отношения».

Игру открыл яркой напутственной речью куратор СТАРТа – заведующий кафедрой международных отношений профессор М. Э. Чесновский. Далее жеребьевка выстроила команды для последующего «политического противоборства». В первом туре команды обсудили такие острые темы, как интересы России в Нагорном Карабахе, деятельность Минской группы по Нагорному Карабаху, участие Турции в конфликте, эффективность азербайджано-армянского перемирия от 10 ноября 2020 года. Каждая тема настраивала участников дискуссии на отстаивание альтернативной точки зрения. К примеру, команда «Правительство» доказывала, что только Минская группа способна довести до состояния стабилизации процесс вокруг Нагорного Карабаха. Противостоящая ей команда «Оппозиция» утверждала обратное: формат данной группы безвозвратно устарел и неэффективен.

Несмотря на то, что за окном падал снег и дул сильный ветер, на дебатах царило по-настоящему горячее противостояние! Ведь схлестнулись наиболее умелые спорщики, причем солидно подготовленные. Все это предопределило напряжённые дискуссии и захватывающее обсуждение: участники остро и умело парировали вопросы друг друга, а также твёрдо отстаивали свою точку зрения.

В итоге первого тура выявились две команды-лидеры, которые украсили игру второго тура. В финале встретились участники команд "It takes two to tango" в составе Зубова Сергея и Соколовского Владислава (специальность «Международное право») и “Volens-nolens”, где приняли участие Солонец Дарья и Хамдамова Иродахон (специальность «Международные отношения»).

Сражение проходило на равных. И необходимость определить обладателя диплома 1-й степени поставила жюри почти в тупик. Выбор оказался чрезвычайно сложным. Ситуацию «спасал» главный эксперт – председатель жюри, профессор кафедры международных отношений В. В. Фрольцов. В результате с минимальным отрывом вперёд вырвались представители команды “It Takes Two To Tango”.

Совет и Оргкомитет СТАРТа благодарит всех, кто принял участие в дебатах, и желает плодотворного применения приобретенных умений и навыков в будущей профессиональной деятельности.