Подождите, идет загрузка сайта ...

Сложная эпидемиологическая ситуация в мире – достойный повод для преподавателя апробировать альтернативные методы обучения и продемонстрировать студентам, что ты идешь в ногу со временем и владеешь навыками использования современных  гаджетов и девайсов.

Кафедра международного частного и европейского права провела со студентами 3 курса онлайн лекции по дисциплине «Международное частное право» с использованием приложения Skype и со студентами 2 курса чаты в системе управления обучения Moodle в режиме реального времени.

Как это работает? Элементарно!

  1. В Skype существует функция «Собрание», которая позволяет создать пространство для совместной работы, причем даже участников, не использующих Skype, то есть независимо от наличия учетной записи в данном приложении. В лекции, проведенной заведующим кафедрой Е. В. Бабкиной, участвовало более 40 человек, однако существуют технические ограничения ПО – не более 50 участников.

Чтобы начать собрание, нужно войти в Skype и нажать кнопку «Собрание». Вы увидите ссылку для звонка и кнопку «Поделиться приглашением», чтобы легко приглашать других участников. Кроме того, приложение создает ссылку, можно ее скопировать и направить студентам (старосте), которые по ссылке сами присоединяются к собранию. В положенное время, в нашем случае – это время начала лекции согласно расписанию – следует выбрать видеозвонок (или голосовой звонок) и нажать кнопку «Позвонить».

Приложение работает без заминок, но это зависит от скорости Интернета. Достоинство функции в том, что студенты не только слышат и видят лектора, но есть и обратная связь – лектор слышит/читает их вопросы.

Существует функция записи лекции, соответствующая запись выкладывается прямо в этой группе и хранится там 30 дней. Это удобно для отсутствующих по уважительной причине и пригодится при подготовке к семинарскому занятию.

  1. При применении системы Moodle в режиме реального времени доцентом Е. Б. Леанович были задействованы следующие активности: предоставление для изучения студентами детальных конспектов лекций и открытие чата по заданной теме. Все они требуют проставление студентом отметки о выполнении, так что «прогулять пары» у студента никак не получится!

После изучения конспекта студент участвует в чате с лектором в режиме реального времени: комментирует правовые нормы, задает вопросы, получает ответы и рекомендации, на что обратить внимание при изучении соответствующей темы.

Оба ресурса предоставляют преподавателю возможность видеть, кто присутствует на занятии, сочетать общую информацию с индивидуальным подходом, поскольку студент может адресовать лектору все вопросы, включая те, которые он постеснялся задать в аудитории. Это увлекательно для обеих сторон учебного процесса, сближает преподавателя и студента, позволяет учесть личностные особенности каждого обучающегося.

 

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Политика в отношении обработки cookie-файлов

Мы в социальных сетях

Сейчас 632 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте