Подождите, идет загрузка сайта ...

8 апреля студенты факультета международных отношений БГУ имели уникальную возможность посетить лекцию члена Палаты Лордов Парламента Великобритании, баронессы Сутти (Alison Mary Suttie) по теме «Брексит и глобальные вызовы».

Элисон Сутти не просто является членом британской партии либеральных демократов: в сентябре 2013 г. была удостоена места пожизненного пэра в Палате Лордов Великобритании.

В начале лекции баронесса поразила всех своими знаниями русского языка: оказалось, что Элисон Саутти в 1988 г. какое-то время училась в Воронежском государственном университете. А после выпуска в 1990 г. из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге со степенью по французскому и русскому языкам работала с 1990 по 1991 г. учителем английского языка в Санкт-Петербурге.

Огромное количество вопросов было поднято во время лекции: слушатели узнали много нового о предшественнике Европейского союза — Европейском экономическом сообществе; услышали об исторической предопределенности Брексита и его причинах (в буквальном смысле «из первых уст»); узнали о прогнозе самой баронессы в отношении Северной Ирландии и ее последующего нахождения в составе Великобритании. Практически ни одна актуальная на данный момент тема, связанная с Великобританией, не осталась не затронутой.

Баронесса с радостью ответила на все вопросы, интересующие слушателей: о возможной дезинтеграции ЕС, которую может повлечь Брексит; о перспективах последующего развитии взаимоотношений Великобритании и России; прокомментировала 49 параграф Лиссабонского соглашения — это лишь малая часть тех вопросов, на которые баронесса Сутти дала очень подробные и иногда даже удивительные для многих ответы.  На главный же вопрос лекции «Выйдет ли Великобритания из Европейского союза?» баронесса наигранно пожала плечами и честно ответила, что даже не представляет, как события будут разворачиваться дальше.

После первой лекции состоялась и вторая, в ходе которой была предоставлена возможность узнать «из первых уст» о правилах ведения дебатов в парламенте и даже попробовать себя в качестве одного из членов правительства Великобритании. 

Полина Ерёменко, студентка 1 курса, специальность "Международное право"

 

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Политика в отношении обработки cookie-файлов

Мы в социальных сетях

Сейчас 1057 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте