Подождите, идет загрузка сайта ...

На кафедре английского языка гуманитарных специальностей успешно проходят Дипломатические чтения, посвященные 97-й годовщине образования Белорусского государственного университета и 23-летию со дня основания факультета международных отношений. Дипломатические чтения — это первое серьёзное мероприятие среди студентов первого курса специальности “Международные отношения”, которое было посвящено Великобритании. Cтудентам представилась замечательная возможность побороться за первенство, продемонстрировав свои ораторские навыки и знания о Соединенном Королевстве, его культуре и истории. Каждая из групп создала презентацию, в которой рассказала о Великобритании, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. Прямиком из нашей аудитории мы, совсем, как Доктор Кто в своей ТАРДИС, перенеслись на столетия назад, в чопорную Викторианскую эру и в эпоху правления Генриха Тюдора, совершили путешествие по Тропе Великанов в Ирландии, прогулялись по улице Пикадилли в Вестминстере, полюбовались на знаменитый Биг-Бен. Студенты использовали оригинальные идеи для своих презентаций, рассказывая только самые интересные факты, которые удивят даже самого искушенного знатока Британии. Ребятам удалось создать чудесную и по-настоящему захватывающую атмосферу: в аудитории звучали сонеты Шекспира и древние шотландские легенды, все дружно пели под гитару, а ещё в гости заглянула сама королева Елизавета за компанию с Джульеттой и Шерлоком Холмсом.

Во время подготовки к Дипломатическим чтениям студенты плодотворно поработали, усовершенствовав свои навыки командной работы на английской языке, потому что только сплочённая команда может создать что-то настолько удивительное. Кто-то раскрыл в себе актёрский талант, кто-то – вокальные данные, но, вне всяких сомнений, все студенты чётко сработали, задействовали максимум креатива.

Вот какими  впечатлениями поделилась студентка 1 курса МО Будкевич Анна: «Изначально я не была заинтересована в данном мероприятии, но по мере приближения дня «Х» мой энтузиазм постепенно увеличивался. Первый курс, первое ответственное мероприятие. Разве это не волнительно? В мероприятии принимали участие 4 группы студентов 1-го курса специальности «Международные отношения», которые изучают английский в качестве первого иностранного языка.

В целом выступление первой группы было довольно информативным. Как представитель 1-ой группы я пыталась оценить наше выступление максимально объективно. Следом за 1-ой группой выступала 3-я группа. Презентация была поистине удивительной! Никогда бы не подумала, что учусь с такими хорошими актерами и мастерами импровизации. Мы получили уникальную возможность услышать всю информацию из уст весьма известных исторических личностей. Наблюдая за выступлением группы 3, все смогли прочувствовать особую «британскую» атмосферу. В выступлении были затронуты интересные темы, касающиеся английской литературы, кинематографа, музыки. Я человек далекий от искусства, но благодаря блестящей подаче информации, даже я была заинтересована. Также хочу отметить, что костюмы были максимально детализированы, что поистине поражает. Затем мы имели удовольствие наблюдать комичное представление 4-ой группы. Самоуверенный немец Ганс приезжает в Великобританию, чтобы еще раз убедить всех в том, что Германия лучше. Однако он быстро понимает, что, цитирую: «Great Britain is really cool!» Данное заявление было произнесено с характерным немецким акценом, что придало выступлению еще большую комичность. Как жаль, что буквы не могут передать все эмоции и впечатления. В результате голосования победила именно эта группа, но это и не удивительно!

Завершали дипломатические чтения студенты 2-ой группы. Презентация ребят была построена на интересных, порой смешных или даже абсурдных фактах. В конце своей презентации ребята достали гитару и исполнили песню под названием «Imagine», написанную известной группой «The Beatles». Это смогло объединить всех присутствующих в аудитории. На такой позитивной ноте закончилось наше мероприятие.

Как мало порой надо человеку для счастья! Стоит просто собраться вместе, пошутить, посмеяться. Повторюсь, счастье порой заключается в простых вещах. Вот так и прошли дипломатические чтения на первом курсе МО!».

Как участники, так и слушатели узнали много нового и получили огромное удовольствие от мероприятия, а теперь  мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы на очередных Дипломатических чтениях представить уже США. Надеемся, что подобные мероприятия можно будет проводить не один раз в год.

Ливиндюк Ольга, Будкевич Анна, Новицкая Виктория, студенты 1 курса специальности "Международные отношения"


В рамках Дипломатических чтений студенты 2 курса специальности «Международные отношения»  провели конкурс на лучшую презентацию США.

Дипломатические чтения 2018 стали примечательными, во-первых, благодаря огромному разнообразию тем, позволяющему студентам в непринуждённой обстановке усвоить комплексные знания, касающиеся множества аспектов американской культуры: от презентации интересных и познавательных фактов об Америке, стереотипов о Соединённых Штатах, популярных среди жителей других стран, географических особенностей различных частей страны до музыки США и распространённости пластических операций среди голливудских звёзд. Во-вторых, ярким аспектом этих чтений – своеобразной «изюминкой» – стал интерактив, в который были вовлечены не только студенты, но и преподаватели. Так, преподаватели участвовали в опросах студентов и получали за правильные ответы сладкие призы, имея возможность обратиться за помощью к своим ученикам. По мнению студентов, одним из наиболее запоминающихся моментов данного мероприятия стала викторина, в которой преподаватель должен был объяснить студенту, что происходит в клипе на один из современных хитов, а целью студента было как можно скорее назвать правильный ответ.

Безусловно, ценным для студентов стал и опыт тимбилдинга, обретённый в попытках создать общую идею, объединяющую работы всей группы. Так, студенты второй группы решили представлять свои работы в виде ток-шоу, а ведущий щедро разбавлял научные данные и статистические факты смешными замечаниями и шутками. 

Определить победителя было действительно непростой задачей, так как все команды выступили достойно, представляя свои работы со всем присущим красноречием и артистизмом. Однако в ходе голосования, большинство отдало свои голоса группе студентов, которые рассказали о президентах США, государственном устройстве страны, стереотипах и музыкальной индустрии США.

По словам самих студентов, ежегодные Дипломатические чтения — это отличный способ не только закрепить полученные знания и расширить свой кругозор, но и проявить свою креативность и лидерские качества, что, безусловно, является крайне важным в выбранной ими специальности.  

Лиза Дондыш, Мигаленя Савелий, студенты 2 курса специальности "Международные отношения"