Подождите, идет загрузка сайта ...

С 21 по 24 мая в г. Лиссабон (Португалия) прошел Европейский раунд международного конкурса  по космическому праву им. Манфреда Лахса. Конкурс является самым престижным студенческим соревнованием по международному космическому праву в мире и состоит из пяти раундов, которые проводятся практически во всех частях света (Европа, Америка, Африка, Азия, Тихоокеанский регион) и мирового финала, проходящего в рамках Международного конгресса астронавтики. 

Европу на мировом финале представит только 1 команда и это команда факультета международных отношений БГУ!  

Команда в составе Дарьи Богдан (магистрантка кафедры международного права) и Елены Лавреновой (студентка 3 курса специальности «Международное право») заняла   1 место на Европейском раунде конкурса.  

Команду подготовили  Екатерина Кузнецова, старший преподаватель кафедры международного права  (тренер команды), и  Татьяна Зинякова, выпускница специальности «Международное право»-2017 (ассистент тренера). 

Задания в рамках конкурса включали в себя подготовку письменной и устной позиции по представленному вымышленному делу в рамках процедуры Международного Суда ООН. От команд требовалось подготовить правовые позиции от имени  государства-истца и государства-ответчика. 

Команда ФМО БГУ стала первой командой, представившей Беларусь на данном конкурсе, и сразу одержала убедительную победу, оставив позади команды из ведущих университетов Европы: Королевский колледж Лондона (Великобритания),  Ляйденский университет (Нидерланды), Университет Брюсселя (Бельгия), Университет Генуи (Италия), Университет Ла Сапьенца (Испания),  РУДН (Россия) и других. 

Судейский состав был представлен всемирно известными учеными и юристами-практиками, специализирующимися в области международного космического права  и правового регулирования киберпространства, включая таких как  Н. Хедман (глава Комитета по политике и правовым вопросам Управления ООН по вопросам космического пространства), А. Керрест (вице-президент Европейского центра по космическому праву, соавтор Кельнского комментария по космическому праву – наиболее авторитетного научного труда в этой сфере), Ф. фон дер Дунк (член Совета Европейского центра по космическому праву, консультирует правительства и международные организации по вопросам применения международного космического права). Судьи высоко оценили профессионализм и уровень подготовки наших девушек. 

Мировой финал конкурса состоится в г. Бремен (Германия) со 2 по 4 октября 2018 г. 

Команда и тренеры благодарят программу MOST – программу мобильности для целенаправленных межличностных контактов – за оказанную команде финансовую помощь.

Сердечно поздравляем девушек с Победой и желаем удачи в  Бремене!!!