Подождите, идет загрузка сайта ...

Летом этого года студенты факультета международных отношений БГУ сопровождали делегацию японских школьников в рамках проекта по преодолению последствий аварий на АЭС Фукусима —  1 и изучение опыта Чернобыльской АЭС. В рамках этого же проекта студенты 3 и 4 курсов получили приглашение посетить Японию в начале ноябре. Во время поездки было осмотрено ряд объектов, имеющих отношение к аварии в Фукусиме, и подготовлена отчетная презентация по теме.

3 ноября студенты получили возможность увидеть пострадавшие районы префектуры Фукусима. В целом, состояние этих районов можно охарактеризовать как положительное. Конечно же, до сих пор многие объекты остаются в зоне отчуждения, но отдельные города год за годом выводятся из нее, и население постепенно возвращается на свою малую родину. Жители этих районов настроены довольно оптимистично и прилагают все усилия для возрождения Фукусимы.

После этого студенты посетили территорию АЭС Фукусима-1 и были поражены ее состоянием. Прежде всего бросилась в глаза организация рабочего пространства. На станции ежедневно трудится около 6000 человек и для них созданы очень хорошие условия: территория облагорожена и аккуратна, есть специальный дом отдыха для рабочих, во многих местах висят мотивационные плакаты. Также заметно, что активная работа ведется над самими реакторами, быстро продвигается строительство защитных блоков. И хотя существует ряд сложных проблем, следует отметить, что эти проблемы не остаются в подвешенном состоянии, ведется работа по их решению, в том числе с помощью зарубежных стран.

5 ноября состоялось отчетное собрание, подводившее итоги и завершавшее данную миссию. Японские школьники и белорусские студенты подготовили презентации, в которых поделились своими впечатлениями от чужой страны, от обмена опытом, о самих поездках. Школьники рассказали о том, какие идеи позаимствовали у белорусов и о своих планах на ближайшее будущее. Некоторые презентации проходили в виде дискуссий, где ребята обсуждали, что их поразило в Беларуси больше всего. На собрании присутствовали чиновники и специалисты в областях, связанных с восстановлением Фукусимы, в том числе депутат Палаты советников Парламента Японии Масако Мори.

После собрания прошла церемония роспуска миссии, где с благодарственными и прощальными речами выступили директор организации «Happy Road Net» Нишимото Юмико и ее помощники, спонсоры проекта, белорусские студенты, японские школьники и их родители.

В последний день пребывания белорусским студентам представилась возможность встретиться с супругой Премьер-министра Японии Акиэ Абэ. Несмотря на волнение, встреча прошла в уютной обстановке. За относительно короткое время удалось не только обсудить ход и наиболее запомнившиеся события поездки, поговорить об отличных и схожих чертах Японии и Беларуси, а также послушать личное мнение Акиэ Абэ по теме. Она обеспокоена проблемой реабилитации пострадавших районов и ищет проекты по привлечению людей на свою малую родину. Также она высказала мнение о необходимости привлечения туристов, чтобы зарубежные гости могли сами оценить современное состояние префектуры Фукусима. По завершении встречи Акиэ Абэ подарила небольшие памятные сувениры. 

После встречи с Акиэ Абэ студенты отправились в здание Парламента. Там они встретились с депутатом Палаты советников Парламента Японии Масако Мори. Во время обеда состоялась приятная беседа, где студенты поделились своими впечатлениями о Японии. В свою очередь Масако Мори рассказала о своей поездке в Республику Беларусь в июле 2016 года.

В итоге хотелось бы отметить, что посещение АЭС «Фукусима-1», участие в отчетном собрании, встречи с чиновниками и специалистами по преодолению последствий аварии в Фукусиме стали неоценимым опытом для белорусских студентов. Полученные дополнительные знания в этой области позволили им взглянуть на проблему свежим взглядом и оценить значимость поиска решений по ликвидации последствий аварии как для Японии, так и для Беларуси. 

Кроме того, для обеих делегаций такой совместный проект можно рассматривать как ценный опыт межкультурного общения, способствующий укреплению дружественных отношений между странами. Студенты искренне надеются на продолжение белорусско-японского сотрудничества в этой сфере и на совместные проекты в ближайшем будущем!

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Политика в отношении обработки cookie-файлов

Мы в социальных сетях

Сейчас 630 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте