Подождите, идет загрузка сайта ...

28 ноября 2019 г. среди студентов всех специальностей ФМО состоялись дебаты на тему «Brexit: выйти нельзя остаться», организованные Советом и оргкомитетом «СТАРТ» – «Студэнцкае таварыства: Актыўныя. Рашучыя. Творчыя».

Дебаты прошли в форме обсуждения в парламенте Великобритании наиболее актуальных для страны и Европейского союза вопросов. В частности, оппозиция требовала согласиться с ЕС в деле финансового отягощения выхода, а правительство выдвигало контраргументы. Правительство настаивало изменить британскую миграционную политику, оппозиция считала целесообразным оставить действующую. Не нашли команды единства и по вопросу досрочных парламентских выборов: правительство – «за», оппозиция – «против». Наконец, стороны не выработали общую позицию по статусу государственной границы Великобритании в контексте прекращения членства в ЕС.

В первом раунде дебатов приняло участие 12 команд. Они разделились на три секции, и там разгорелась напряженная дискуссия по альтернативным вариантам Brexit. В каждой секции жюри внимало аргументам спорящих сторон, определяя по выработанным критериям наиболее слаженные и убедительные действия команд. Итогом первого раунда стал отбор из их числа четырех лучших. Они и сошлись в финальном поединке (во втором раунде).

В соответствии с предложенной повесткой финалисты излагали свои взгляды на повторный референдум граждан Великобритании по Brexit. И здесь позиции сторон оказались столь же непримиримы: оппозиция – «за», правительство – «против».

В финале места команд распределились следующим образом:

4 место – Customized Queen (Аль Яфи Карим, Смирнов Павел; «Таможенное дело»);

3 место – Подданные Её Величества (Рябцев Игорь, Шиман Виктор; «Международное право»);

2 место – God save the Queen (Симонова Дарина, Качан Антон; «Международные отношения»).

И победителями стала команда It takes two to tango (Соколовский Владислав, Зубов Сергей; «Международное право»).

Все команды-участницы получили сертификаты, а победители, кроме того, удостоены дипломов и памятных призов.

Комплексную и объективную оценку действий каждой команды обеспечило жюри из числа преподавателей кафедр международных отношений, международного туризма, таможенного дела, международного права, английского языка гуманитарных специальностей. В составе жюри профессионально зарекомендовали себя также члены Совета СТАРТ.

Мероприятие такого плана проводилось впервые. По общему признанию участников, оно оказалось полезным в плане выработки умений вести дискуссию, выслушивать оппонента, демонстрации глубокого владения актуальной внешнеполитической проблемой. Важным испытанием и практическим бенефисом стали дебаты для модераторов, сопровождающих и направляющих дискуссии в секциях. В роли модераторов мероприятия выступили студенты 2-3 курсов специальности «Международные отношения» Гуринович Александр, Курилов Кирилл, Усов Николай. Автор сценария дебатов – Максим Слесарович, общее руководство их подготовкой осуществляла Юлия Буяновская.

Узнать последнюю информацию о других мероприятиях СТАРТа можно в группе Вконтакте https://vk.com/startbsu или на Инстаграм-странице https://www.instagram.com/start.bsu/

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях