Подождите, идет загрузка сайта ...

3 октября 2019 г. на факультете международных отношений БГУ прошла встреча с руководителями и представителями Совета молодых дипломатов МИД Российской Федерации и Совета молодых дипломатов МИД Беларуси. 

Во встрече помимо 6 молодых российских и белорусских дипломатов и студентов специальностей «Международное право» и «Международные отношения» приняли участие декан ФМО Виктор Геннадьевич Шадурский и советник – посланник Посольства Российской Федерации в Беларуси Владимир Вадимович Андреев.

Начало дискуссии было посвящено деятельности Совета молодых дипломатов, существующего на базе Министерства иностранных дел Российской Федерации с 2001 года. Отдельное внимание руководитель Совета Константин Колпаков уделил развитию и дальнейшим перспективам работы Совета, сотрудничеству с аналогичной структурой в МИД Беларуси. Белорусской стороной в лице Александры Шкоды, которая руководит Советом молодых дипломатов в нашем внешнеполитическом ведомстве, была отмечена необходимость более тесного сотрудничества со студентами и школьниками. Декан напомнил о существовании в Минске школьных структур «Polaris» и «Юный дипломат», с которыми ФМО должен усилить взаимодействие.

В оставшееся время встреча проходила в формате Q&A. Студенты имели возможность задать вопросы, связанные с дипломатической деятельностью, получить на них исчерпывающие ответы присутствующих сотрудников МИД России и Беларуси.

Вопросы касались самых разных тематик. Особое внимание было уделено интеграционным объединениям на постсоветском пространстве, таким как Содружество Независимых Государств и Союзное государство России и Беларуси. Не обошли вниманием и конфликт в Украине.

Резюмируя ответы, можно отметить следующее: 

  1. СНГ – очень важный инструмент выстраивания диалога между странами. Сейчас в его функционировании имеются некоторые проблемы, однако «нет смысла разрушать что-то уже существующее и строить все с нуля».
  2. Формула Штайнмайера крайне важна для разрешения конфликта в Украине, однако она является не базисом, а дальнейшим развитием договорённостей, достигнутых в формате Минских соглашений в 2015 году.
  3. Россия видит в Республике Беларусь только равноправного союзника. Достигнутые договоренности будут одинаково выгодны обеим сторонам. Лишь восприятие другого государства как равного может привести к успешному сотрудничеству. 

В конце встречи декан факультета международных отношений Виктор Геннадьевич Шадурский внес предложение об организации совместной с Советом молодых дипломатов МИД Республики Беларусь площадки для обмена мнениями по внешнеполитическим вопросам на базе факультета международных отношений. Со стороны гостей было получено полное согласие.

Дмитрий Бакшеев, студент специальности «Международное право»

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях