Подождите, идет загрузка сайта ...

Посещение мероприятий, проводимых в Белорусском Доме дружбы, стало доброй традицией на кафедре английского языка гуманитарных специальностей. Так, мы хотим рассказать об  одном из значимых событий в рамках культурного обмена Беларусь-Чунцин 2019 для студентов факультета международных отношений специальности «Лингвострановедение».  Будущие китаеведы Павел Бушков, Виктория Степанюк, Анастасия Витковская и Ксения Шевченко смогли не только окунуться в удивительную атмосферу китайской народной музыки, но также пообщаться с музыкантами и руководителями города Чунцин. Искусство «Цзинцяо Чуэй да» известно в Поднебесной с 7-го века и входит в список культурного нематериального наследия Китая. Это музыка сильного, темпераментного и трудолюбивого народа – в ней слышны мелодии дождя, топот лошадей, бой походных барабанов, рокот горных рек. «Цзинцяо Чуэй да» – это не просто игра на музыкальных инструментах, это целое театрализованное представление, где не только звук, но и мимика, жесты играют важную роль. Громкая музыка заполняла весь зал, а когда она резко стихала, наступала абсолютная тишина – так удивлены и очарованы были зрители. Огромные барабаны, духовые инструменты поразили гостей не только своим звучанием, но и размером. В финальном выступлении музыканты пожелали белорусским зрителям здоровья и процветания, а наши студенты поблагодарили членов делегации и выразили своё восхищение и надежду на дальнейшие встречи.

Другим важным событием последних дней стало мероприятие с участием Парламентской делегации Китайской Народной Республики, которое прошло в Доме дружбы 3 апреля. Старший преподаватель кафедры английского языка гуманитарных специальностей Любовь Николаевна Загорская и наши студенты Виктория Степанюк и Ольга Васецкая имели возможность услышать выступление заместителя председателя Постоянного комитета ВСНП госпожи Шэнь Юэюэ. Это дало возможность не только ближе изучить партнерские отношения двух стран, из первых уст услышать о дальнейших планах сотрудничества между нашими странами, но также и предоставило прекрасный шанс попрактиковать свои знания китайского языка. Особенно запомнилось выступление  Болеслава Пирштука – заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Другими высокими гостями мероприятия были Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси господин Цуй Цимин, а также директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, Председатель белорусско-китайского общества дружбы Анатолий Афанасьевич Тозик.

Мероприятия столь высокого уровня – это ценный опыт для студентов факультета международных отношений, прекрасная возможность углубить свои знания не только языка профессиональной коммуникации, но и познакомиться с удивительными людьми, которые творят современную историю. 

Виктория Степанюк, студентка 3 курса, специальность "Лингвострановедение"

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях