Подождите, идет загрузка сайта ...

В ноябре текущего года семинарские занятия по разделу «Основы энергосбережения» со студентами 1 курса специальностей «Международное право» и «Менеджмент (в сфере международного туризма)» факультета международных отношений БГУ проведены под руководством доцента кафедры экологии человека Т. П. Дюбковой-Жерносек в форме учебной конференции. Данная форма организации учебного процесса впервые внедрена на факультете в 2014–2015 учебном году при освоении содержания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности человека» и проводится ежегодно в соответствии с учебной программой.

Особой инициативностью, творческим подходом к организации и проведению мероприятия, активным участием в дискуссии в нынешнем учебном году отличились студенты 6 группы 1 курса специальности «Международное право». Модераторами конференции выступили Ванесса Ислами и Никита Фисенко, фотографом работала Мария Буйницкая. По предложению студентов в рамках учебной конференции был организован круглый стол «Перспективы развития ядерной энергетики в Республике Беларусь». На совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой 16 ноября 2018 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: «Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель – стопроцентная энергетическая независимость и безопасность». В достижении этой стратегической цели важная роль принадлежит строящейся Белорусской АЭС.

Вначале вниманию студентов был предложен видеофрагмент о ходе строительства БелАЭС, затратах и инвесторах проекта, сроках ввода в эксплуатацию обоих энергоблоков, существующих мифах и реалиях, связанных с использованием ядерной энергии в мирных целях. Участникам дискуссии предлагалось проанализировать полученную информацию с противоположных точек зрения, аргументировать собственную позицию и предпринять попытки к достижению консенсуса даже при наличии кардинально различающихся мнений по вопросам, широко обсуждаемым в белорусском обществе. Для воссоздания реальной картины обсуждения проблем, связанных со строительством первой атомной станции, участники дискуссии добровольно разделились на две противоборствующие стороны («за» строительство АЭС и «против») с несколькими подгруппами, представляющими различные сегменты общества. Носители идей и мнений каждого сегмента выполняли соответствующие социальные роли: представители государственной власти; владельцы крупного капитала; трудоспособное население; пенсионеры; дети. Отдельный сегмент занимали представители отечественных и зарубежных средств массовой информации. Они подготовили и озвучили фрагменты опубликованных в различные годы информационных материалов, отражающих поэтапное развитие проекта, динамику мнения жителей региона, на территории которого ведется строительство АЭС, а также отношение к проекту различных иностранных государств. Атмосфера обсуждения была непринужденная, очень жаркая и эмоциональная, порой – раскаленная добела от столкновения противоположных позиций, но в тоже время деловая и уважительная.

Начало открытому обмену мнений положили «владельцы крупного капитала»: Илья Пырх и Милена Дуброва. Наиболее привлекательной для них в этой ситуации оказалась выгода денежных инвестиций. Далее последовало не менее бурное обсуждение перспектив атомной энергетики, а также ее влияния на социально-экономическое развитие страны. С этой задачей успешно справились «представители государственной власти»: Иван Яцинович  и Виктория Мерзлова. Но самые эмоциональные дебаты начались в тот момент, когда очередь дошла до «пенсионеров». Их роли выполняли Роберт Казак, Михаил Василевский и Полина Селезнева. В ходе обсуждения «пенсионеры» оказались чуть ли не самыми заинтересованными в выработке единого решения, которое учитывало бы прежде всего их финансовые интересы. Завершили дискуссию представители «трудоспособного населения» и «детей», которые были обеспокоены состоянием здоровья нынешнего и будущих поколений в связи со строительством АЭС и с учетом медицинских и экологических последствий чернобыльской катастрофы – Татьяна Шилова и Вероника Парфенчик. В противовес их аргументам звучали убедительные точки зрения о существенном прогрессе технологий за более чем тридцатилетний период с момента катастрофы на ЧАЭС и в целом уровня знаний, в том числе в области медицины.

В конце конференции модераторы подвели итоги активного публичного обсуждения проблемы. Несмотря на различие мнений, оценок и суждений по отдельным вопросам, участники дискуссии единодушно поддержали государственную политику в сфере энергосбережения и отметили приоритетность избранного курса на энергетическую независимость и безопасность Республики Беларусь в ряду других проблем – Даша Вильтовская и Дмитрий Лесников. Не вызывает сомнений тот факт, что большинство вопросов, связанных со строительством атомной электростанции, возникает вследствие недостаточного уровня владения информацией и дефицита соответствующих знаний. Необходимо более активное привлечение СМИ к освещению хода строительства БелАЭС, организация публичных дискуссий, «прямых эфиров» с приглашением компетентных лиц – Ангелина Голенчук, София Семенович.

Студенты высоко оценили формат проведения учебной конференции и круглого стола. По их мнению, такая форма организации учебного процесса обеспечивает плюрализм мнений, развитие умений убеждать, отстаивать свою точку зрения, принимать во внимание альтернативное мнение. В ходе обсуждения формируется культура поведения, так как одновременно создается обстановка сотрудничества и конкуренции. Это имеет большое значение для успешной профессиональной деятельности любого специалиста.

 

 

Контактная информация

  • Адрес: 220030, г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях