Подождите, идет загрузка сайта ...


кафедра дипломатической и консульской службы

Ученая степень: доктор исторических наук

 


Краткая информация 

Л. В. Лойко родился 1 марта 1944 г. в д. Саковка Смолевичского района Минской области. Еще в школе одноклассники и учителя поражались его тяге к знаниям, любовью к истории. Поэтому ни для кого не был неожиданным сделанный им выбор - исторический факультет БГУ.

Во время учебы в университете Л.В. Лойко зарекомендовал себя как эрудированный, самостоятельно думающий, творческий человек. Достаточно сказать, что уже со второго курса, выбрав темой своего исследования «Материальное и моральное стимулирование труда при социализме», изучил проблему настолько глубоко, что на Всесоюзном конкурсе, посвященном 100-летию В.И. Ленина, из почти 900 тысяч работ студентов и аспирантов его работа получила первую премию.

Талантливого студента не могли не заметить – сразу после окончания БГУ Л.В. Лойко была предложена должность преподавателя кафедры новой и новейшей истории, возглавляемой тогда профессором Л.М. Шнеерсоном. При этом молодому специалисту необходимо было изменить тему исследования по профилю кафедры, в чем ему помогла двухнедельная поездка в Польшу, которая была наградой за победу в конкурсе. Именно Польша и проблемы «реального» и демократического социализма стали главным объектом научного интереса Л.В. Лойко. В 1974 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Польский рабочий класс в борьбе за индустриализацию страны (1950-1960 гг.)». На историческом факультете Леонид Викентьевич прошел путь от преподавателя до доцента и заместителя декана.

Когда в 1980 г. в Польше обострилась политическая ситуация, Л.В. Лойко как известный специалист по этой стране был направлен в советское посольство в Варшаве. Сначала работал директором Дома советской науки и культуры (в ранге первого секретаря посольства), затем (до 1986 г.) – советником посольства. Его оценка сложившейся в Польше ситуации сыграла определенную роль в том, что руководство СССР не стало предпринимать в отношении этой страны силовых действий во время событий 1981 г.

По возвращении на Родину Л.В. Лойко с 1986 по 1992 г. преподавал в Минской высшей партийной школе, а затем вернулся в БГУ. На основании накопленных материалов во время работы в Польше появились его монографии «Испытание на прочность» (1989), «Политическая борьба в Польше. 1970-1980 гг.» (1995), «Новая социал-демократия. Трансформация левой партии в Польше» (2001), а также две брошюры и несколько статей.

В 2003 г. Леонид Викентьевич защитил докторскую диссертацию на тему «От коммунизма к социал-демократии: Трансформация левой партии в Польше (1970-2000).

Несомненной является огромная заслуга Л.В. Лойко в становлении современной белорусской исторической науки, в разработке и популяризации национальной концепции истории Беларуси. В 1993 г. он организовал издание коллективной монографии «Крыжовы шлях», где изложил свой подход к изучению отечественной истории, а в 1997 г. – научного пособия «Беларусазнаўства», содержащего его собственную концепцию происхождения белорусов.

С издательской деятельностью связана значительная часть жизни Леонида Викентьевича. В качестве редактора или издателя он участвовал в подготовке многих книг по истории Беларуси, в том числе первого и второго томов курсов лекций для исторических факультетов. С 1993 по 1997 г. он главный редактор научно-публицистического журнала «Беларуская мінуўшчына», с 2000 по 2005 г. – заместитель главного редактора журнала «Вышэйшая школа».

Более 30 лет своей жизни отдал Л.В. Лойко преподавательской работе. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания в 1995 г. факультета международных отношений БГУ. Усилиями Леонида Викентьевича на факультете создана кафедра дипломатической и консульской службы, бессменным руководителем которой он был. Опыт работы в посольстве, великолепная эрудиция позволили Л.В. Лойко создать настоящую «кузницу кадров» для молодой белорусской дипломатии. Лично и в соавторстве он подготовил множество методических материалов: учебных программ, научных пособий, учебно-методических разработок, среди которых «Рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Методические рекомендации», «Чины, ранги, звания. Протокольное старшинство в Беларуси и за рубежом», «Дипломатический словарь-справочник», «Прием зарубежных делегаций». В 2001 г. вышел в свет его учебник «Основы дипломатии. Дипломатическая служба».

Леонид Викентьевич был не только замечательным ученым и преподавателем, но и добрым, отзывчивым человеком, пользовался неизменным уважением коллег и любовью студентов.

Последние годы жизни он тяжело болел, однако, несмотря на это, не прекращал активной научной и преподавательской деятельности. Благодаря его усилиям в 2006 г. увидела свет коллективная монография «Беларуская дыяспара: нарысы гісторыі і сучаснасць» - первая работа, в которой проблема белорусов, проживающих за пределами Родины, получила комплексную оценку.


Основные публикации

  1. Лойко, Л. В. Чины, ранги, звания: Протокольное старшинство в Беларуси и за рубежом / Под ред. Лойко Л. В.; Респ. ин-т высш.шк., каф.дипломат.и консул.с лужбы Белгосуниверситета. — Минск: Изд.-метод. центр РИВШ: ООО "Завигар", 1998.— 133 с.
  2. Чины, ранги, звания: Протокол. старшинство в Беларуси и за рубежом / Респ. ин-т высш. шк., каф. дипломат. и консул. службы Белгосуниверситета ; [Авт.-сост.: Л.Лойко и др.] ; Под ред. Л.В.Лойко. — Минск: Изд.-метод. центр РИВШ : ООО "Завигар", 1998. — 133 с.
  3. Лойко, Л. В.   Прием зарубежной делегации: Орг.-протокольн. обеспечение: Практ. пособие / Л.В.Лойко, Г.Н.Михалькевич; Бел. гос. ун-т, каф. дипломат. и консул. службы.— Мн.: Респ. ин-т высш. шк. БГУ, 2001. — 79 с.
  4. Лойко, Л. В. Основы дипломатии. Дипломатическая служба: учебник / Л. В. Лойко. — Мн.: Бел. гос. ун-т, 2001.— 206 с.
  5. Лойко, Л. В.   Политическое развитие Польши в 70-80-е гг. XX в. / Л. В. Лойко. — Мн.: Бел. гос. ун-т, 2002 .— 227 с.
  6. Лойко, Л. В. От коммунизма к социал-демократии: трансформация левой партии в Польше (1970-2000 гг.) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра ист. наук : 07.00.03; 07.00.15 / Л. В. Лойко; Белорус. гос. ун-т .— Мн., 2003.
  7. Лойко, Л. В. От коммунизма к социал-демократии:Трансформация левой партии в Польше (1970-2000 гг.) : Дис....д-ра ист.наук / Бел.гос.ун-т.— Минск, 2003. — 65 с.
  8. Лойко, Л. В. О государственной идеологии и национальной идее / Л. В. Лойко. — Мн.: Амалфея, 2004. — 74 с.
  9. Лойко, Л. В. Гістарычны шлях беларускай нацыі і дзяржавы = The history of the belarusian nation and state / М. Біч і інш.; Міжнароднае грамадскае аб'яднанне "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"; Выд. 2-е, дапоўненае. — Мінск : З.Колас, 2005. — 432.
  10. Лойко, Л. В. Основы дипломатии. Дипломатическая служба: учебное пособие для студентов специальностей "Международные отношения", "Международное право", "Мировая экономика", "Менеджмент международного туризма" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / Л. В. Лойко.— Минск : БГУ, 2008. — 255 с.

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях