Подождите, идет загрузка сайта ...

20 ноября 2022 г. доктору юридических наук, профессору Юрию Петровичу Бровке исполнилось бы 86 лет (1936–2019). Накануне этой даты, 17 ноября 2022 г., в музее Петруся Бровки состоялась выставка, посвященная жизни и научной деятельности Юрия Петровича Бровки.

В ходе мероприятия студенты и преподаватели ФМО, а также ученики и коллеги ученого поделились воспоминаниями и отметили яркие события и основные достижения выдающегося специалиста по международному праву Юрия Петровича Бровки.   

С самого начала научного пути Юрия Петровича в фокусе его научных интересов были вопросы международной правосубъектности нашей страны. Всю свою жизнь он отстаивал самостоятельность БССР на международной арене, а впоследствии – суверенитет и независимость Беларуси. Обе его диссертации – и кандидатская, и докторская – посвящены данным вопросам («Международная правосубъектность Белорусской Советской Социалистической Республики» (1965 г.), «Становление и развитие международной правотворческой деятельности Белорусской ССР» (1991 г.)).

Будучи включенным в состав официальных делегаций БССР, профессор Ю. П. Бровка неоднократно принимал участие в работе межправительственных конференций Организации Объединенных Наций, созванных с целью разработки и заключения универсальных международных соглашений. Среди них конференции по вопросам правопреемства государств (Вена, 1977 г.), а также морского права (Женева и Нью-Йорк, 1979 г.).

В ходе становления Республики Беларусь как суверенного и независимого государства Юрий Петрович принимал активное участие в научных дискуссиях, сопровождавших процесс разработки и принятия Конституции Республики Беларусь, иных наиболее значимых нормативных правовых актов нашей страны, в обсуждении многочисленных интеграционных проектов, реализовывавшихся на постсоветском пространстве. Выступал в качестве эксперта в Конституционном Суде Республики Беларусь, Экономическом Суде СНГ.

Профессор Ю.П. Бровка оставил после себя внушительное научное наследие: несколько монографий («Международная правосубъектность БССР» (1967 г.), «Белорусская ССР – суверенный участник международного общения (1974 г.)», «Белорусская ССР и прогрессивное развитие международного права» (1979 г.)), многочисленные научные статьи по проблематике международной правосубъектности, международного правотворчества, межгосударственной интеграции. Стоит также отметить, что Юрий Петрович стал одним из соавторов и научным редактором первого двухтомного отечественного учебного пособия по международному публичному праву (2010–2011 гг.).

Будучи сыном знаменитого белорусского поэта Петруся Бровки, значительную часть своего времени и энтузиазма Юрий Петрович отдавал сохранению наследия отца и общественной деятельности. Более 20 лет он руководил литературным музеем Петруся Бровки в г. Минске, являлся членом редакционной коллегии Собрания сочинений Народного поэта Беларуси Петруся Бровки в 9 томах, редакционного совета Белорусской энциклопедии.

Коллеги и многочисленные ученики навсегда запомнят профессора Ю.П. Бровку как человека открытого, уважительно относившегося ко всем – от студента до коллеги-профессора, с прекрасным чувством юмора. Он был кладезем историй из жизни белорусской творческой и научной интеллигенции, а также трагических воспоминаний, связанных с историческими событиями, через которые он прошел вместе со страной.

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях