Подождите, идет загрузка сайта ...

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета прошел международный онлайн семинар по экотуризму. Идея реализована в рамках российского проекта «Экологическое просвещение и экотуризм на особо охраняемых природных территориях. Инструментарий для организации взаимодействия специалистов ООПТ и сельских жителей в целях развития экологического туризма в регионах России». В мероприятии приняли участие иностранные, белорусские и российские эксперты, представители общественных объединений, а также хозяева агроэкоусадеб.

«В мире и в Беларуси все большую популярность набирает туризм с минимальным воздействием на природу, – отметила председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – При этом, если говорить о нашей стране, соответствующая инфраструктура создается не только в таких крупных объектах как национальные парки и заповедники, но и в агроусадьбах, то есть с вовлечением местного населения. В качестве положительных примеров можно назвать агроусадьбу «За мосточком» в Воложинском районе, где практикуются водные походы на каяках с бердвотчингом. А в усадьбе «Фальварак «Лазенькі» в Могилевском районе проводят тематические познавательные экскурсии по экотропе «Там, на неведомых дорожках» с посещением местных памятников природы, знакомством с местной флорой и фауной через занимательные истории».

В числе актуальных задач, которые предстоит решать в ближайшей перспективе в сфере экологического туризма, экспертами во время семинара были названы совершенствование законодательной базы, повышение уровня экологической культуры населения, развитие сервиса, подготовка квалифицированных кадров, взаимодействие с местными сообществами и бизнесом, создание благоприятного климата для инвесторов и другие.

Ярким примером положительного взаимодействия с местным сообществом стала презентация опыта создания и развития заповедника дикой природы Тадоба Андхари в Индии. Здесь в настоящее время действует 21 сафари-парк, туристам предлагается 12 видов различных развлечений, а полученные от посетителей деньги направляются в местный бюджет и используются в том числе для развития инфраструктуры заповедника. Благодаря грамотному хозяйствованию и просветительской деятельности количество бенгальских тигров на особо охраняемой природной территории выросло с 250 до 350, когда по стране эта цифра составляет около 2,5 тысяч особей.

В ходе семинара были также рассмотрены лучшие европейские и белорусские практики взаимодействия с местным населением в области экотуризма, а также провальные кейсы по экотуризму.

Сегодня российская делегация знакомится с положительным белорусским опытом по развитию экотуризма и формами взаимодействия с местным населением в Минской области. «Мы намерены развивать сотрудничество с авторитетным российским ЭкоЦентром «Заповедники» прежде всего в плане просветительской работы, и планируем уже в этом году разработать тематические интерпретационные экопрограммы для взрослых и детей», – рассказала Валерия Клицунова.

Источник
Больше информации о семинаре

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях