Подождите, идет загрузка сайта ...

23 ноября 2021 г. на факультете международных отношений в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию БГУ, состоялось торжественное открытие именной аудитории доктора юридических наук, профессора Юрия Петровича Бровки (1936–2019).

20 ноября 2021 г. профессору Ю.П. Бровке могло бы исполниться 85 лет. Более полувека известный юрист-международник посвятил своей Alma Mater – Белгосуниверситу. Последние 25 лет он работал на кафедре международного права факультета международных отношений и являлся одним из основоположников белорусской школы международного права.

С самого начала научного пути Юрия Петровича в фокусе его научных интересов были вопросы международной правосубъектности нашей страны. Всю свою жизнь он отстаивал самостоятельность БССР на международной арене, а впоследствии – суверенитет и независимость Беларуси. Обе его диссертации – и кандидатская, и докторская – посвящены данным вопросам («Международная правосубъектность Белорусской Советской Социалистической Республики» (1965 г.), «Становление и развитие международной правотворческой деятельности Белорусской ССР» (1991 г.)).

Будучи включенным в состав официальных делегаций БССР профессор Ю.П. Бровка неоднократно принимал участие в работе межправительственных конференций Организации Объединенных Наций, созванных с целью разработки и заключения универсальных международных соглашений. Среди них конференции по вопросам правопреемства государств (Вена, 1977 г.), а также морского права (Женева и Нью-Йорк, 1979 г.).

В ходе становления Республики Беларусь как суверенного и независимого государства Юрий Петрович принимал активное участие в научных дискуссиях, сопровождавших процесс разработки и принятия Конституции Республики Беларусь, иных наиболее значимых нормативных правовых актов нашей страны, в обсуждении многочисленных интеграционных проектов, реализовывавшихся на постсоветском пространстве. Выступал в качестве эксперта в Конституционном Суде Республики Беларусь, Экономическом Суде СНГ.

Профессор Ю.П. Бровка оставил после себя внушительное научное наследие: несколько монографий («Международная правосубъектность БССР» (1967 г.), «Белорусская ССР – суверенный участник международного общения (1974 г.)», «Белорусская ССР и прогрессивное развитие международного права» (1979 г.)), многочисленные научные статьи по проблематике международной правосубъектности, международного правотворчества, межгосударственной интеграции. Стоит также отметить, что Юрий Петрович стал одним из соавторов и научным редактором первого двухтомного отечественного учебного пособия по международному публичному праву (2010–2011 гг.).

Будучи сыном знаменитого белорусского поэта Петруся Бровки, значительную часть своего времени и энтузиазма Юрий Петрович отдавал сохранению наследия отца и общественной деятельности. Более 20 лет он руководил литературным музеем Петруся Бровки в г. Минске, являлся членом редакционной коллегии Собрания сочинений Народного поэта Беларуси Петруся Бровки в 9 томах, редакционного совета Белорусской энциклопедии.

Коллеги и многочисленные ученики навсегда запомнят профессора Ю.П. Бровку как человека открытого, уважительно относившегося ко всем – от студента до коллеги-профессора, с прекрасным чувством юмора. Он был кладезем историй из жизни белорусской творческой и научной интеллигенции, а также трагических воспоминаний, связанных с историческими событиями, через которые он прошел вместе со страной.

Открытие именной аудитории Юрия Петровича Бровки станет зримой частью традиций факультета международных отношений БГУ.

   

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях