Подождите, идет загрузка сайта ...

В настоящее время студенты-таможенники 4 курса проходят завершающую в своем обучении практику. Некоторые из них, в том числе, обучающиеся по целевому набору, шлифуют полученные в университете практические навыки на северо-западном участке белорусской границы.

По просьбе кафедры двое студентов поделились своими впечатлениями о погружении в будни таможенной границы.    

Кинеш В., староста 13 группы 4 курса:

Наши студенты пробуют себя в будущей профессии на постах Гродненской региональной таможни. Для плотного знакомства с реальной жизнью таможенной службы впервые в истории таможенных органов Республики Беларусь студенты целевой формы обучения были направлены в пункты таможенного оформления «Брузги-2», «Привалка» и «Берестовица». Благодаря этой практике им удалось ознакомиться с таможенной инфраструктурой, изучить нюансы таможенного оформления, декларирования и уплаты таможенных платежей, а также освоить различные психологические приемы в ходе таможенного контроля.

Данная практика является в своем роде «курсом молодого бойца». Нам удалось ощутить всю романтику дневных и ночных смен, которые длятся по 12 часов. Приступая к работе после окончания университета, мы уже будем хорошо подготовлены не только в теоретическом, но и практическом смысле. Как говорят практиканты: «Каждый рабочий день наполнен интересными случаями и новыми знаниями, не знаешь, чего ожидать завтра!».

Студенты положительно отзываются о предоставленной возможности, а также благодарят опытных и отзывчивых сотрудников за то, что они делятся своим практическим опытом и показывают нам достойные примеры службы.

Лизура Е., студентка 13 группы 4 курса:

Практику я прохожу в РПТО "Привалка", расположенном на границе с Литовской Республикой. К практикантам здесь относятся с особым теплом — стараются научить всему необходимому для дальнейшей работы и не оставляют без ответа ни один вопрос. На данный момент занимаемся в основном оформлением временных ввозов транспортных средств из иностранных государств и помогаем сотрудникам. Они обучают нас работе с программными продуктами, которые используют в своей деятельности, наглядно демонстрируют процедуру осуществления таможенного контроля, в том числе с применением технических средств таможенного контроля: часто используется рентгеновская установка для досмотра багажа, инспекционно-досмотровый комплекс, досмотровые зеркала и фонари.

Благодаря разнообразной деятельности можно смело сказать, что скучать здесь точно некогда. Во время практики пригодились полученные знания не только в сфере таможенного дела, но полезным оказался и иностранный язык. Так, я уже дважды практиковала итальянский язык — помогала гражданам Италии заполнять анкету о персональных данных.

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях