Подождите, идет загрузка сайта ...

— Как Вы стали Послом? Какие качества должны быть у каждого дипломата?

— Думаю, для того, чтобы стать дипломатом, необходимо иметь богатые знания в области международного права и международных отношений, также нужно уметь рассказать о своей стране в контексте внешней политики. Помимо этого обязательным является умение вести переговоры и обсуждения, способность вызывать доверие у партнеров. В Японии на должность посла могут быть назначены не только сотрудники МИДа, но и представители частных бизнес-кругов и других государственных учреждений.

— Сколько языков нужно знать, чтобы находиться на дипломатической службе? Сколько языков знаете Вы?

— Как минимум, необходимо знать английский. Вдобавок, в Японии изучают один из основных европейских языков: русский, французский, немецкий и т.д. В том числе сюда включаются специалисты с высоким уровнем владения английским языком. Также у нас готовятся специалисты со знанием азиатских языков, таких как китайский, корейский, вьетнамский, тайский и т.д. В последнее время появляются специалисты, владеющие казахским, узбекским, украинским языками. Я говорю по-английски и по-русски. В университете я также изучал французский, но сейчас уже не могу на нем разговаривать. Кроме этого, во время службы в Польше и Грузии я пытался изучать польский и грузинский языки, но у меня не очень получилось.

— Говорите ли Вы хоть немого на белорусском?

— Мне интересен белорусский язык. Если бы нашелся человек, который бы мне помог, я хотел бы выучить стихотворение на белорусском языке.

— Что нравится Вам в вашей работе?

— Мне нравится то, что я встречаюсь с разными людьми.

— Мы знаем, что дипломаты много путешествуют. Какой город за пределами Японии Вам нравится больше всего? Путешествовали ли Вы по Беларуси?

— Я думаю, что у каждого города есть свое очарование. Но при этом больше всего мне нравится природа Англии, моей первой страны проживания за пределами Японии. Природа Америки и Канады тоже великолепна. А в Японии мне все-таки больше всего нравятся горы и озера. Живя в Беларуси, я побывал в Минской, Брестской, Могилёвской и Витебской областях.Думаю, что обязательно нужно съездить и в Гомельскую и Гродненскую области.

— Мы знаем, что в этом году пройдет 5-й юбилейный фестиваль «Японская осень в Беларуси». И количество мероприятий с каждым годом растет. Какое мероприятие нужно посетить в первую очередь, чтобы понять, что такое Япония?

— Это довольно сложный вопрос. Япония – это всего одно слово, но ее культура очень богата и разнообразна. Икебана и чайная церемония — это очень по-японски, но есть еще, например, аниме и манга, и это тоже часть японской культуры. Думаю, для того, чтобы понять Японию, следует посетить все мероприятия.

— Вопрос о политике. Ситуация вокруг Северной Кореи становится все более напряженной. Как, по вашему мнению, решить проблему с Северной Кореей, чтобы решение устраивало все стороны?

— Думаю, следует избрать курс «диалог и давление». Раньше мировое сообщество, включая Японию, многократно пыталось вести диалог с Северной Кореей. Но Северная Корея неоднократно нас предавала, разрабатывая ядерное оружие и баллистические ракеты. Я думаю, что сейчас настало время оказать давление на Северную Корею. Необходимо, чтобы международное сообщество объединило усилия и надавило на Северную Корею, потребовав прекратить разработку ядерного оружия и ракет.

Интервью брал Максим  Стемплевский  
Фото — Андрей Собалевич

Контактная информация

  • Адрес: г. Минск, ул. Ленинградская, 20
  • Почтовый адрес: 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4
  • Телефон: +375 17 209 59 77
  • e-mail: fir@bsu.by

Мы в социальных сетях