Подождите, идет загрузка сайта ...

О своей бабушке рассказывает студентка 1 курса специальности «Международное право» Гуленок Ульяна Максимовна

Война – это не только рассказы о бесстрашных патриотах, вставших на смертный бой за будущее всего человечества. Другая сторона войны – это миллионы овдовевших женщин и осиротевших детей, вынужденных бороться за существование.

Когда началась война, моя прабабушка, Хрипанюк Устинья Дмитриевна 1910-ого года рождения, и моя бабушка, Косавец Лидия Александровна 1940-ого года рождения, жили в Украине в деревне под городом Ровно. Моя бабушка была старшей дочерью из семерых детей в семье, которая столкнулась с ужасами войны. Мирным жителям приходилось приспосабливаться к военным условиям. Так, днями моя прабабушка стирала бельё для немцев, а ночами пекла хлеб для партизан и передавала им провизию. Но однажды, когда через деревню, где жили моя прабабушка и её семья, шли каратели, всё было сожжено. Не осталось ни единой уцелевшей избушки. Каратели вырезали весь скот. Однако моим родственникам удалось выжить. Жизнь и семья – это всё, что у них осталось на тот момент. Моя бабушка до сих пор со слезами на глазах и с болью в сердце вспоминает этот период своей жизни. Она рассказывает о том, как приходилось есть гнилой картофель, спать на сырой земле в землянке, которая заменяла домашний уют, жестоко отобранный немецкими карателями. Все эти условия не могли не наложить отпечаток на семерых детей, и без того ослабленных тяготами войны. В 7 лет от скарлатины погибла младшая сестра моей бабушки Оксана. Война наложила отпечаток на каждого члена семьи: одна из дочерей моей прабабушки, Ефросинья, во время войны потеряла ногу из-за немецкого офицера, толкнувшего её под поезд, в котором на каторгу в Германию увозили её единственного сына. Найти его так и не удалось даже с помощью официального обращения к архивам.

Моя прабабушка не сражалась на поле боя, но я горжусь ей за её стойкость и мужественность. За то, что она сумела сберечь себя и свою семью и никогда не теряла бодрость духа: даже в самые тяжёлые моменты она продолжала оказывать сопротивление захватчикам. Прабабушка Устинья пережила войну и умерла в 1987г. Моя бабушка Лида и по сей день с нами. И я ценю каждый миг, проведенный с ней.