Подождите, идет загрузка сайта ...

О своем отце рассказывает доцент кафедры английского языка экономических специальностей Маркосьян Елена Ивановна

Мой отец, Маркосьян Иван Лукьянович и мать Шабовта Ульяна Константиновна с первых дней войны  ушли в подполье и присоединились  к партизанской группе. 

В декабре 1941 года группа М. Г. Мормулёва объединилась с группой Н. Х. Балана в партизанский отряд «Буревестник». Командиром объединённого отряда стал Н. Х. Балан, начальником разведки – Михаил Мормулёв. В июле 1942 года Мормулёв М. Г. стал командиром отряда. Отряд был организационно укреплён и направлен в Борисовский район. В марте 1943 г. отряд вошёл в состав партизанской бригады «Беларусь», и в её составе отряд «Буревестник» прошёл 650-километровый путь по тылам врага,  а в 1943 году прибыл в Колодинский лес (Узденский район) и стал базироваться там.

В партизанском лесу командование отряда провело ряд групповых операций по уничтожению всех мостов на шоссейных и грунтовых дорогах в радиусе 12-15 километров от партизанской стоянки. Из лагеря отряд совершил много походов на боевые операции.

Архивные документы свидетельствуют о том, что партизанская бригада «Буревестник» была одной из наиболее активных боевых и результативных партизанских бригад, которая оказала решающее влияние на ход освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Мормулев М. Г.  был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мои отец и мать до конца дней вспоминали  партизанскую жизнь, боевых друзей и все, что пришлось пережить в то время. Они гордились своими настоящими, преданными друзьями, которые так понимали и поддерживали друг друга до конца жизни.

Каждый год, отмечая День Победы, партизаны собирались вместе, вспоминали былые дни, плакали и радовались. Мне запомнился один рассказ. 

Фашисты, узнав  о расположении в Колодинском лесу партизанского отряда, отправились туда для уничтожения. Партизаны хорошо знали свою местность и каждую тропинку, к тому же в лесу были болотистые места, и бойцы во главе с командиром засели в болоте в ожидании фашистов. Было решено принять бой именно там.  Немцы боялись подходить к болоту. Они ходили довольно близко, но партизан не видели, поскольку все спрятались в самом болоте. Мой отец был пулемётчиком и Мормулёв очень просил его не замочить и не уронить пулемёт, поэтому отец держал его на голове! Отец был метким стрелком и сказал Мормулёву: «Михаил Глебович, разреши мне дать одну очередь, я их всех порешу».  Но было все же решено не рисковать в данной ситуации, чтобы не обнаружить себя. 

Ещё один рассказ о том, как отец починил разбитые в бою часы Мормулёва М. Г. Отец, будучи хорошим часовым мастером, взял с собой свои инструменты даже в партизанский отряд. Во время “передышки” между боем отец расположился на земле и чинил часы. Этот эпизод сохранился на фото.  Фотографию ему подарили в Музее ВОВ в Москве. К сожалению, она несколько посветлела, но мы дорожим ею как самой ценной семейной реликвией и будем бережно хранить как память об отце и о тех, кто в годы лихих испытаний стойко выдержал и подарил нам ПОБЕДУ!