Подождите, идет загрузка сайта ...

О своем прадеде рассказывает студент 1 курса специальности «Международное право» Зубов Сергей Владимирович.

В наше время тема героев очень популярна. Но у каждого свой образ героя. Для кого-то это храбрый милиционер, для кого-то – супермен в плаще. А для меня это мой прадед, который сражался за свою страну, за свою семью, за наше будущее.

Официально боевая история моего прадеда, Шведа Михаила, 1925 года рождения, начинается под конец войны: в апреле 1945 года. Однако точно известно, что в армию мой прадедушка был призван ранее, но, в связи с потерей документов в боях, были утеряны и данные.

Привычная работа труженика промышленности в Миорском районе сменилась таким тонким и опасным ремеслом сапёра в составе 197 запасного стрелкового полка. Полк, входя в состав 99 стрелковой дивизии, переходил в подчинение из одной армии в другую, меняя даже фронты. Точно известно, что мой прадедушка ушёл на войну в период начала контрнаступления и освобождения Беларуси, Украины и других республик СССР.

Помимо освобождения Родины, мой дедушка освобождал УССР и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в составе Украинских фронтов. Он прошёл огромный путь длиной в тысячи километров, освобождая Польшу и Словакию.

Победу прадедушка встретил в Юго-Восточной части Чехии. Дальше он, вплоть до августа, освобождал Австрию и Венгрию. В Венгрии для него война и закончилась. После войны моему прадедушке предлагали остаться в Венгрии служить или работать. Но он  отказался, так как за это время очень соскучился  по родной земле и по родным и близким людям.

За время войны были пройдены тысячи километров, освобождены десятки населённых пунктов, стран, получена не одна награда и не получено ни одного боевого ранения. И Михаила Швед с чувством выполненного долга перед своей страной и своим народом очень торопился домой, в свой родной Миорский район. Прадедушка шел пешком, и этот путь занял не один месяц.

Там, в родной земле, его ждала любящая семья, там его ухо не резали свисты пролетающих пуль, рёв двигателей самолётов и танков, грохот взрывов. Слышалось пение птиц и шелест листвы. И это были такие долгожданные звуки Победы.

Прадедушку дома  встретили как героя, я уверен в этом. Благодаря ему и другим воинам-освободителям люди дождались Великой Победы. Благодаря этим людям мы сейчас видим мир таким, какой он есть. Потому так важно помнить и ценить их подвиг. Ведь не все герои «носят плащи».

Я помню историю своей семьи и горжусь и своим прадедушкой.