«Круглый стол», посвященный 160-й годовщине со дня рождения известного кубинского деятеля Хосе Марти

2013_02_04_05Родина — это алтарь, а не пьедестал
(La patria es ara y no pedestal)

Хосе Марти

28 января 2013 г. на факультете международных отношений прошел «круглый стол», посвященный 160-й годовщине со дня рождения известного кубинского деятеля Хосе Марти. В мероприятии приняли участие – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо, представители посольств Боливарианской Республики Венесуэла и Федеративной Республики Бразилия.

Встречу открыл декан ФМО В. Г. Шадурский. “Уважаемые гости, позвольте Вас приветствовать в стенах нашего факультета. Мы собрались сегодня, чтобы отметить памятную дату в истории кубинского народа — День рождения лидера освободительного движения Кубы, поэта, писателя и публициста Хосе Марти. Жизненный путь Хосе Марти не был долгим, но его наследие не теряет своей актуальности и сейчас.

Наш факультет принимает активное участие в изучении истории стран Латинской Америки, мы осуществляем серьезную подготовку специалистов со знанием испанского и португальского языков. Мы убеждены, что такого рода встречи являются плодотворными и способствуют развитию и укреплению сотрудничества между нашими странами ”, —- отметил декан.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо поблагодарил факультет за организацию встречи и искренний интерес к истории кубинского народа. В своем выступлении он отметил важную роль Хосе Марти в освободительном движении Кубы. Цитируя лидера Республики Куба Фиделя Кастро: “Хосе Марти является и всегда будет вечным вождем нашего народа и его заветы не утратят своей актуальности никогда”.

Кроме того, Посол рассказал о мероприятиях, которые прошли в эти дни в Минске в честь 160-летия Х. Марти. Первым и одним из самых важных событий было обозначено мероприятие, состоявшееся в Белорусском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами, где участники смогли познакомиться с литературным наследием Х. Марти. Важным шагом с целью увековечить память Х. Марти в Республике Беларусь стало присвоение школе № 91 г. Минска имени героя кубинского народа.

Завершая свою речь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь выразил благодарность белорусскому правительству и белорусскому народу за помощь в организации памятных мероприятий.

Далее на «круглом столе» выступил известный специалист по Латинской Америке, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений А. А. Челядинский. В своем эмоциональном выступлении Александр Александрович осветил жизненный путь Хосе Марти, его вклад в развитие Кубы и Латинской Америки в целом, многогранность его таланта и актуальность его наследия для потомков.

«Политическую идеологию Хосе Марти» представил в своем докладе главный редактор журнала «Беларуская думка» В. Ф. Гигин.

По окончании «круглого стола» участники осмотрели подготовленную организаторами фотовыставку и в уже неформальной обстановке обсудили проекты дальнейшего сотрудничества с посольствами Кубы и Латиноамериканских стран в Республике Беларусь.

Ольга Лазоркина

facebook       vk