Права человека для белорусских студентов

29 января — 2 февраля 2018 г. в гостиничном комплексе «Веста» под Дзержинском состоялась зимняя школа по европейским стандартам прав человека. Пятидневное мероприятие было организовано Советом Европы в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом для 28 студентов факультета международных отношений и юридического факультета. Темой данного мероприятия являлось право на частную и семейную жизнь в соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В рамках этой темы рассматривались следующие вопросы: защита персональных данных, понятие конфиденциальности, дискриминация в семейной жизни, вопросы биоэтики и др.

Сочетание различных методологических подходов — лекций, интерактивных дискуссий, тематических исследований, групповой работы — помогло создать уникальные условия, с помощью которых участники получили возможность лучше понять функционирование системы европейских конвенций, а также возможность свободно обсуждать комплексные проблемы прав человека и попытаться применить новые знания на практических занятиях. Состав преподавателей включал в себя экспертов по системе Конвенции и статьи 8, сотрудников Секретариата Совета Европы и Секретариата Европейского суда по правам человека, иностранных и белорусских профессоров.

Школа была организована в рамках проекта «Права человека для всех», который является частью программы «Партнерство для эффективного управления», совместной программы Совета Европы и Европейского союза.

Как отметил профессор Ливерпульского университета Константин Дегтярев: «Мне посчастливилось поучаствовать в зимней школе для студентов БГУ по защите права на частную жизнь. Хочу отметить, что получил от школы огромное удовольствие. Я веду тренинги почти по всей Европе, но студенты на этой зимней школе меня поразили своим умом, желанием учиться, участвовать в дискуссиях, не соглашаться и желанием искать компромиссы. Я был приятно поражен уровнем знаний студентов. Я надеюсь, что сотрудничество между белорусскими университетами и Советом Европы продолжиться и расшириться — оно дает возможность студентам познакомиться с международными экспертами в области права Совета Европы, а экспертам познакомиться с замечательными белорусскими студентами».

facebook       vk