Встреча с президентом Международного комитета Красного Креста

8 ноября 2017 г. в БГУ состоялась встреча президента Международного комитета Красного Креста Петера Маурера со студентами нашего университета и других высших учебных заведений Республики Беларусь.

Петер Маурер вступил в должность 5 лет назад. Главной темой встречи было гуманитарное право и его реализация в рамках деятельности Красного Креста. Руководитель МККК рассказал о социальной поддержке нуждающихся, развитии международного права и о том, как изменилось его применение и назначение в настоящие дни.  

П. Маурер отметил, что в настоящее время тенденции в применении гуманитарного права значительно изменились: если раньше оно было ориентировано на помощь солдатам, пострадавшим во время военных действий, то сейчас в этой поддержке нуждаются и обычные мирные жители.

На встрече поднималась тема негативного влияния конфликтов не только на общество в целом, но и на отдельные группы. Петер рассказал о существовании референтных для молодежи групп, которые агитируют молодых людей участвовать в различных конфликтах, и о том, что это плохо сказывается на ВВП стран.

Высокий гость осветил вопрос террористических коммуникаций и кибератак в Интернет-пространстве, от которых страдает не только Интернет-сообщество, но и крупные частные корпорации. Президент МККК рассказал о способах борьбы с подобными проблемами.

После выступления Петера Маурера каждый желающий мог задать вопрос на интересующую его тему. Закончилась встреча словами о том, что развивать стратегии поведения или искать альтернативы в вопросах решения актуальных проблем надо всем вместе.

Александра Брезинская,Егор Крупеньков, студенты 1 курса специальности "Международные отношения" 

facebook       vk