Встреча с японской делегацией из префектуры Фукусима на ФМО

10 августа 2017 года на факультете международных отношений прошла встреча белорусских студентов с японской делегацией из префектуры Фукусима.

Делегация прибыла в Беларусь 25 июля с целью изучения опыта ликвидации белорусами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В состав делегации вошли 16 японских школьников, их преподаватели и репортеры из различных японских изданий. Члены делегации были представителями японской некоммерческой организации «Happy Road Net». Они успели посетить Управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ДРОЦ «Пралеска», УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»  в Гомеле и Гомельской области, а также Хойникский районный краеведческий музей, ГУО «Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко», ОАО «Милкавита» в г. Хойники, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Из-за землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1» многим японцам пришлось покинуть свои города, однако они до сих пор не оставляют попыток вернуться и восстановить свою малую родину. Для этого они обратились за помощью к белорусской стороне, которая уже пережила экологическую катастрофу 31 год назад.

Все школьники были из наиболее пострадавшего района Хамадори, многие пережили эвакуацию. В своих презентациях, представленных  в Гомельском государственном университете, Стреличевской школе и БГУ, учащимся удалось передать весь ужас случившегося. Позже члены делегации получили советы от специалистов в области радиологии, биологии, химии, от белорусских переселенцев-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

На встрече в БГУ присутствовали посол Японии в Беларуси Хироки Токунага, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Японии профессор С. К. Рахманов, а также декан факультета международных отношений БГУ, профессор В. Г. Шадурский

Ребята представили свои презентации и ответили на вопросы белорусской стороны. В своих выступлениях японские школьники говорили о проблеме таких катастроф не только с точки зрения распространения радиации и разрушений, но и с точки зрения человеческого фактора: откровенная ложь в СМИ или, наоборот, умалчивание ситуации, отношение к ним и к продукции этой префектуры людей из других районов Японии.

Техногенные катастрофы масштабов ЧАЭС и Фукусимы влияют на все и всех, поэтому такое сотрудничество и обмен опытом, международная поддержка очень важны. Это помогает сплотить людей на разных концах света, помочь разрешить существующие кризисы и не допустить новых. Кроме этого идет еще и обмен культурами, расширяется кругозор подрастающего поколения.

Для восстановления родных городов организация «Happy Road Net» вместе с учениками средних и старших японских школ уже ведут работу в различных направлениях, полагаясь на опыт и советы белорусов. А для белорусской стороны это сотрудничество является доказательством, что наши достижения признаны на международной арене, а страны, обращающиеся к нам за помощью, уверены в их качестве.

facebook       vk