«Это то, чего не хватает факультету». Преподаватели ФМО БГУ открыли туристический сезон, сплавившись по реке Нарочь

Испытания существуют не только для студентов. 9 и 10 июля группа сотрудников ФМО БГУ прошла на четырех каноэ по реке Нарочь. И хотя сложностей в походе не планировалось, без экстрима не обошлось.

Участники похода — доцент кафедры английского языка экономических специальностей Ольга Шиманская, старший преподаватель кафедры германских языков Сергей Поличенков и преподаватель кафедры теории и методики преподавания русского языка как иностранного Елена Анкудо — считают поход продолжением доброй традиции, начатой в прошлом году. Летом 2017 года группа прошла на байдарках по реке Сервеч. Оба сплава организованы старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта, мастером спорта СССР по легкой атлетике Василем Омелюсиком, принявшим участие в походе в качестве руководителя.

Плавательные средства, современные пластиковые каноэ, взяли в аренду. По иронии судьбы, предприниматель, который предоставил каноэ, Александр Лашук так же имеет отношение к БГУ. Выпускник географического факультета, он некоторое время преподавал на военной кафедре университета; среди учащихся, проходивших обучение у А. Лашука, есть и выпускники ФМО БГУ, в настоящее время – дипломаты с именем.

На воду встали рано утром у деревни Ижа (Вилейский район). В каждом каноэ находился ребенок – преподаватели взяли с собой детей. Самые юные сидели в лодке на правах пассажиров, те, что постарше, гребли веслами на носу каноэ в качестве матросов. Но уже на второй день 15-летний сын опытного байдарочника Сергея Поличенкова, сплавляющегося по рекам с 1995 года, пересел на корму, управляя каноэ в качестве капитана.

На правах бывалого участника водных походов Поличенков принял участие в спасательной операции. Когда последнее каноэ наскочило на сваю разрушенного моста на опасном участке реки, угрожая оверкилем (переворот лодки вверх дном), он прямо в одежде прыгнул в воду, и, борясь с течением, освободил лодку.

«Это обычная практика, — прокомментировал ситуацию Поличенков после завершения похода. — Выживаемость группы зависит от готовности людей взаимодействовать друг с другом, это обязанность каждого, в данном случае — опытного. Угроза была реальная: водный поток сужался, течение было сильным, под водой находились сваи. Хорошо, что по технике безопасности на всех участниках похода были спасательные жилеты и опасная ситуация превратилась для всех участников в приключение».

Очевидно, что в любом проходе участников ожидают испытания. Но будет ли у преподавателей новая возможность отправиться в путешествие?

«Будет желание — будет и новый поход, — улыбается Омелюсик,— главное, чтобы люди остались довольны. Совместный отдых сплачивает коллектив. Ядро уже есть – Ольга Шиманская и Сергей Поличенков сплавлялись по реке в прошлом году, эти преподаватели участвуют в спартакиаде сотрудников БГУ. В походах мы лучше узнаем друг друга, вместе переживаем трудности — все это помогает и в работе».

А как быть в случае появления новых желающих принять участие в походе?

«Почему нет? — говорит Ольга Шиманская, ответственная за спорт сотрудников ФМО БГУ. — Пусть желающие покажут себя в спартакиаде, поучаствуют в турслете сотрудников БГУ, посоревнуются в туристско-прикладном многоборье и творческих конкурсах. А потом придет и время похода, в который лично я хожу не с коллегами — с друзьями».

Походы могут быть не только водными. По словам Ольги Шиманской, среди преподавателей ФМО есть активные лыжники и велосипедисты. Главное, чтобы собрался костяк людей, готовых к выполнению походной работы: сбору дров, приготовлению еды, проработке маршрута, помощи коллегам в сложных ситуациях.

«Туристическое движение — то, чего не хватает факультету, его надо развивать — полагает Сергей Поличенков. — Это может стать  дополнительным инструментом формирования у сотрудников и выпускников ФМО клубной принадлежности к факультету, движения «алюмни» (от лат. alumnus – бывший питомец, бывший студент, выпускник), распространенного в ведущих университетах мира. К слову, именно бывшие студенты (алюмни) ведущих вузов мира, добившиеся признания и финансового успеха, спонсируют свои учебные заведения, помогая новому поколению студентов получить образование, стать полноправным  членом клуба выпускников, которые добившись успеха, уже сами становятся финансовыми донорами в формировании бюджета своих alma mater. Это непрерывный процесс, его просто нужно запустить».

…Поход завершился у деревни Забродье, где семья Бориса и Валентины Цитовичей создала уникальную усадьбу «Деревня-музей Забродье». Глава семьи — член Белорусского союза художников, иллюстратор произведений белорусских классиков (Я. Купала, Тетка, И. Мележ и др.), почетный гражданин Вилейского района, обладатель ряда наград, в 2003 г. — лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры, литературы и искусства «За духовное возрождение», один из авторов проекта и первый художник музея материальной культуры «Дудутки». Усилиями этого человека создан комплекс в деревне Забродье, куда входит рубленная топором Борисоглебская часовня, первый в Беларуси Музей Первой мировой войны, уникальная экспозиция из военного эшелона — оригинальных паровоза и вагонов, осуществлявших перевозки в начале прошлого века. Сын Бориса Цитовича Данила организовал в Забродье музей ретро-техники с 30-х по 90-е гг., музей быта столетней давности, экспозицию велосипедов, кузницу.

После экскурсии, которую для сотрудников БГУ провели Борис и Валентина Цитовичи, стало ясно еще одно направление, куда обязательно нужно вернуться. На этот раз – со студентами БГУ.

Текст подготовила Елена Анкудо. Фото автора и участников похода.

facebook       vk