В Минске прошли стартовые мероприятия крупного международного проекта Университета Кента Compass, поддержанного Исследовательским фондом по глобальным вызовам (Великобритания)

22—25 мая 2018 года в Минске прошли официальные стартовые мероприятия возглавляемого Университетом Кента проекта Исследовательского фонда по глобальным вызовам (Великобритания) COMPASS —  Comprehensive Capacity-Building in the Eastern Neighbourhood and Central Asia: research integration, impact governance & sustainable communities (рус. — “Комплексное повышение потенциала в Восточном соседстве и Центральной Азии: интеграция исследований, эффективное управление и устойчивые сообщества”). 

Реализация проекта COMPASS в Беларуси стала возможна благодаря победе Университета Кента и созданного им консорциума в конкурсе заявок Исследовательского фонда по глобальным вызовам ( Global Challenges Research Fund GCRF) Исследовательских Советов Соединенного Королевства. Всего на конкурс было подано свыше 500 заявок, отобрано для финансирования 37 проектов во всех областях знаний. Примечательно, что COMPASS – единственный проект, поддержанный GCRF в области социальных наук. В состав консорциума вошли также Кембриджский университет (Великобритания), Белорусский государственный университет (Беларусь), Университет АДА (Азербайджан), Таджикский национальный университет (Таджикистан), Университет мировой экономики и дипломатии (Узбекистан). Руководителем проекта является профессор Елена Коростелёва — заместитель директора Школы политики и международных отношений Университета Кента. Срок реализации 2017—2021 гг., общий бюджет — 3 млн. фунтов. Проект нацелен на создание “региональных центров передового опыта” в лучших вузах в Восточном соседстве и Центральной Азии, чтобы дать им возможность стать ведущими научно-исследовательскими партнёрами университетов Великобритании и «узлами передового опыта» для создания и передачи знаний во всем регионе и за его пределами. Концептуально проект направлен на изучение новых подходов к управлению (как формированию порядка) с акцентом на сообщество, народовластие, идентичность и порядок — внутри стран и на международном уровне — для повышения эффективности и устойчивости управления.

22 мая 2018 г. в зале заседаний Совета БГУ прошло пленарное заседание Международной конференции открытия проекта COMPASS. Мероприятие собрало представителей всех университетов-партнёров (Великобритания, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан), а также представителей Наблюдательного совета COMPASS, руководство и представителей дипломатических миссий ряда стран в Беларуси, представителей Европейской Комиссии, Исследовательских Советов Соединённого Королевства, ведущих исследователей из Великобритании, ФРГ и других стран ЕС, России, представителей органов власти и управления, а также экспертов из Республики Беларусь. Открыл работу конференции проректор БГУ по учебной работе и интернационализации образования Сергей Ходин. В своём выступлении Сергей Ходин поприветствовал участников конференции от имени руководства БГУ и лично ректора БГУ Андрея Короля, обратил внимание на важность проекта COMPASS и высказал поддержку его реализации со стороны руководства университета. Он также отметил, что в БГУ рассчитывают, что “проект COMPASS будет не только содействовать продвижению БГУ и национальной системы образования Беларуси в целом, но и способствовать развитию взаимоуважительных, подлинно дружеских отношений с Великобританией, Азербайджаном, Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами”.

С приветствием к участникам конференции от имени Министерства образования Республики Беларусь обратился начальник Главного управления профессионального образования Сергей Касперович, отметивший в своём выступлении значение проекта COMPASS для укрепления международных научно-образовательных связей БГУ и высшей школы Беларуси в целом.

Обстоятельный доклад об основных достижениях Беларуси и задачах развития в различных областях представил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.

О приоритетных областях сотрудничества Беларуси и Великобритании, основных направлениях, программах и инструментах правительства Великобритании в сфере образования и науки рассказал Заместитель Посла Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Иан Фокс.

На пленарном заседании также выступила представитель Исследовательского фонда по глобальным вызовам, “Исследования и инновации Соединённого Королевства” ( (United Kingdom Research and Innovation) Габриэлла Нава, рассказавшая о целях, приоритетах и направлениях деятельности Исследовательского фонда GCRF.

С подробным докладом о проекте COMPASS выступила руководитель и главный исследователь проекта, заместитель директора Школы политики и международных отношений Университета Кента профессор Елена Коростелёва. Профессор Коростелёва также представила членов Комитета экспертов проекта COMPASS – признанных исследователей и практиков из ведущих академических центров Великобритании и других европейских стран.

С докладом выступил научный сотрудник Университета Кембриджа доктор Сидхарт Саксена, который обратил особое внимание на важность проекта COMPASS для изучения регионов Восточного соседства и Центральной Азии.

О составе исполнителей проекта COMPASS в конкретных университетах стран-партнёров рассказали лидеры национальных команд Наргиз Исмаилова (Университет АДА, Азербайджан), Артём Назаренко (БГУ, Беларусь), профессор Мунира Шахиди (Таджикский национальный университет, Таджикистан), доктор Кахрамон Юсупов (Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекистан).

Работа пленарного заседания конференции завершилась докладом профессора Трины Флокхарт из Университета Южной Дании на тему «Многопорядковый мир: вызовы и возможности» и последовавшей дискуссией.

Конференция продолжила свою работу 23 мая 2018 г. серией интенсивных сессий, в ходе которых члены проектных команд из всех университетов-партнёров, а также члены Комитета экспертов COMPASS обсудили стратегию и график ключевых мероприятий проекта, особенности его менеджмента. Подробно были рассмотрены стратегия и план действий в таких областях, как влияние на принятие решений, вовлечение местных сообществ, распространение результатов. Подводя итоги работы конференции руководитель проекта COMPASS профессор Елена Коростелёва отметила: «Проект COMPASS получил многообещающий старт, с амбициозным видением для всех партнеров и чёткими направлениями для интеграции их исследований, влияния на принятие решений и участия сообщества. В рамках этого проекта мы стремимся сделать так, чтобы наши университеты устойчиво были в числе глобальных центров передового опыта в области управления и глобального порядка».

Конференция открытия проекта COMPASS получила широкое освещение в национальных СМИ – о ней сообщили информационные агентства БЕЛТА, Интерфакс, Минск-новости, написали крупные порталы onliner.by и sputnik.by, вышли сюжеты на национальных телеканалах. 

Значимым событием международного масштаба стала прошедшая в Минске 23–25 мая 2018 г. конференция Форума «Минского диалога» под общим названием «Восточная Европа: в поиске безопасности для всех», собравшая около пятисот экспертов, политических и общественных деятелей из нескольких десятков стран мира. Партнёром форума выступил Белорусский государственный университет, а проект COMPASS стал единственным стратегическим партнёром форума «Минского диалога». Программа форума была чрезвычайно насыщенной, в целом ряде секций и панелей приняли участие (в том числе в качестве модераторов – профессора Елена Коростелёва и Виктор Шадурский) представители университетов-партнёров проекта COMPASS.

Ключевым событием форума стала пленарная сессия с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, прошедшая 24 мая 2018 г. В этот же день проект COMPASS участникам форума представили руководитель проекта профессор Елена Коростелёва, доктор Сидхарт Саксена. С основным докладом выступила член Палаты лордов Парламента Великобритании Баронесса Aлисон Сутти. В ходе официального приёма от имени проекта Исследовательского фонда по глобальным вызовам COMPASS прошёл целый ряд неформальных двухсторонних встреч.

facebook       vk