Совместный проект БГУ и Университета Кента «COMPASS» представлен на большом британском фестивале в Минске

16 июля 2018 года состоялся первый в Минске большой фестиваль Великобритании – мероприятие, посвящённое культуре, истории, традициям Соединенного Королевства. 

Фестивали подобного рода проводятся для того, чтобы жители Беларуси узнали больше о культуре различных стран, заинтересовались возможностями обучения заграницей и провели время с пользой и весельем. Также, у города появляется возможность привлечь туристов и заинтересованных лиц, что, несомненно, только лучшим образом скажется на привлекательности нашей страны. 

Немаловажной частью фестиваля является и возможность улучшить международные отношения между Беларусью и Великобританией: компании и организации представляют свои фонды и проекты, куда потенциально могут инвестировать британские и другие заграничные инвесторы.  

Белорусский государственный университет также не упустил такую невероятную возможность и рассказал о своих успехах в налаживании белорусско-британских отношений. На фестивале был с гордостью представлен проект COMPASS, целью которого является комплексное повышение потенциала в Восточном соседстве и Центральной Азии: интеграция исследований и эффективное управление. Данный проект рассчитан до 2021 года и направлен на изучение формирования устойчивых сообществ, их стабильности по отношению к внешним воздействиям.  

В число приоритетных задач включается создание региональных центров «передового опыта» в ведущих вузах Восточной Европы и Центральной Азии, укрепление научно-исследовательского партнерства с университетами Великобритании. 

Партнерами Белорусского государственного университета являются Кентский университет (Великобритания) – координатор, Кембриджский университет (Великобритания), Азербайджанская дипломатическая академия (Азербайджан), Таджикский национальный университет (Таджикистан), Университет мировой экономики и дипломатии (Узбекистан). Руководитель проекта — заместитель директора Школы политики и международных отношений Кентского университета профессор Елена Коростелева. 

Важно также отметить, что у нашего университета уже был опыт сотрудничества с Кентским университетом. Осенью 2017 и весной 2018 года в рамках программы ERASMUS+ студенты и аспиранты различных факультетов БГУ имели возможность поучиться в высшем учебном заведении Великобритании в течение одного семестра. В Школе политики и международных отношений учащиеся посещали модули, связанные с изучением истории, современными тенденциями и перспективами современных международных отношений. Несомненно, подобный опыт только положительно сказался на уровне подготовки наших студентов и завлёк других ребят для участия в программах обмена.  

На фестивале проект был представлен деканом факультета международных отношений БГУ Виктором Геннадьевичем Шадурским, координатором  проекта в РБ Артёмом Михайловичем Назаренко, а также участниками программы ERASMUS+ осени 2017 года: старшим преподавателем кафедры английского языка экономических специальностей Еленой Витальевной Пильгун, студентами факультета международных отношений Дарьей Храмченко, Дарьей Степаненко и Елизаветой Селютой. 

Обзор подготовлен Дарьей Храмченко

facebook       vk