Встреча с Алексеем Громыко

7 мая 2018 года на факультете международных отношений БГУ выступил российский историк и политолог, доктор политических наук, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Анатольевич Громыко. 

Вступительную часть своей лекции он посвятил рассказу о Российской академии наук, об Институте Европы РАН. Затем рассказал немного о себе, а также о том, что делает в Минске.  Алексей Громыко подчеркнул, что сегодня Минск – востребованная площадка для проведения различных политических форумов. И поэтому российские политологи уделяют ему большое внимание.

На ФМО он прочитал лекцию, посвященную международным отношениям. Алексей Громыко проводил параллели между прошлым и настоящим, указывал на взаимосвязь современных событий с делами и поступками прошлого. Поднимались философские вопросы. Российский политолог утверждал, что история — не хаотичная цепочка событий, что все процессы взаимообусловлены, что история развивается неравномерно. Алексей Анатольевич дал краткий анализ современной системы международных отношений, он сделал вывод, что сейчас идет "эпоха транзита": происходит переход от одной модели международных отношений к другой, от биполярности к многополярности. Полицентризм стал возможным, так как глобализация привела к глобальному миру. Мир стал единым, но не унифицированным.

В конце своего выступления он поблагодарил всех присутствующих за внимание, а желающие смогли задать вопросы.

 Фото — Владислав Бейнар, текст — Максим Стемплевский

facebook       vk